2,8 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства Крыма освоены

 2,8 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства Крыма освоены

1,7 миллиарда средств государственной поддержки, выделенных на развитие отрасли растениеводства Республики Крым в 2016 году, освоены полностью. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, подводя годовые итоги работы комиссий по распределению субсидий.

«Благодаря выделенным из федерального бюджета средствам, в отрасли растениеводства Крыма заложено 599 гектаров многолетних и ягодных кустарников, 459 гектаров виноградников, раскорчевано 729 гектаров непродуктивных посадок многолетних насаждений, введены в эксплуатацию мощности по хранению плодово-ягодной и овощной продукции на 3 тысячи тонн, по хранению зерна – на 17 тысяч тонн, приобретено 185 тракторов, 95 зерноуборочных комбайнов, 80 единиц посевной техники», - констатировал Андрей Рюмшин.

По его информации, в этом году валовый сбор ранних зерновых культур составил 1447,9 тысяч тонн. В оптимальные агрономические сроки с соблюдением всех технологий завершен сев озимых зерновых культур под урожай 2017 года, площадь посева составила 437,7 тысяч гектаров. На 90% площадей внесены полные дозы минеральных удобрений.

Валовый сбор овощей открытого грунта составил 254,5  тысяч тонн, закрытого  - 110,0 тысяч тонн. Под виноградники, ягодники и овощные культуры дополнительно введено 2,05 гектара теплиц в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Нижнегорском и Черноморском районах.  

Министр  также рассказал, что под урожай 2017 года сельхозпредприятиями Крыма закуплено 3,156 тонн семян сельскохозяйственных культур высоких репродукций, что позволяет рассчитывать на увеличение урожайности и  объемов валовой продукции  растениеводства.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что в планах сельхозтоваропроизводителей на 2017 год дополнительно ввести в эксплуатацию 1,5 тысяч гектаров площадей под орошением. Министерством совместно с Госкомитетом Крыма по водному хозяйству и мелиорации определены  мероприятия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, реализация которых позволит к 2020 году увеличить количество мелиорируемых земель до
30 тысяч гектаров.

«Несмотря на то, что главной проблемой агропромышленного комплекса Крыма остается отсутствие гарантированного орошения сельхозугодий, нам удается  увеличивать мелиорируемые площади. По программе «Развития мелиорации земель сельхозназначения» сельхозтоваропроизводителями введено в эксплуатацию 346,6 гектара площадей под капельным орошением. Кроме того, предприятиями построено 2 водонакопительных  бассейна и 15 скважин, введение в эксплуатацию которых позволит обеспечить подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур на площади 670 гектаров. Убежден, что уже в будущем году растениеводство Крыма даст нам рост всех показателей, ведь в этом сезоне мы заложили действительно мощный задел», - отметил  Андрей Рюмшин.

 Также Минсельхоз распределил выделенные в июле 1,1 миллиарда рублей господдержки на развитие животноводства. По мнению министра сельского хозяйства, эти деньги дали мощный импульс к развитию отрасти.

«Министерство сельского хозяйства проделало большую работу. Все выделенные государством деньги на развитие отрасли животноводства распределены между сельхозтоваропроизводителями, согласно поданным заявкам. На эти средства проведена реконструкция молочного комплекса на 400 скотомест в Симферопольском районе, приобретено 1157 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в Красногвардейском районе построен комбикормовый завод мощностью 280 тысяч тонн в год, что полностью покрывает потребность Республики Крым в комбикормах», - сообщил министр.

 Субсидирование осуществлялось по следующим направлениям:

- Развитие племенного животноводства

- За произведенное и реализованное молоко

- Строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК

- Возмещение части процентной ставки по кредитам

- За сохраненное и нарощенное поголовье

- На стимулирование альтернативного свиноводству разведения других видов

- Техническая и технологическая модернизация

- Субсидии на покупку зерна, кормовых добавок, использованных для производства кормов

К уровню 2015 года во всех категориях хозяйств получен прирост поголовья крупного рогатого скота на 5,2% (114,7 тысяч голов), мелкого рогатого скота на 5,3% (227,6 тысяч голов), птицы на 1,1% (8961,4 тысяч голов).

Значительную работу проделал сектор племенного развития министерства. Специалистами сектора была оказана методическая и организационная помощь руководителям сельскохозяйственных организаций, претендующих на включение предприятия в государственный племенной регистр, проведены обучающие семинары и конкурсы по улучшению воспроизводства крупного рогатого скота  и другие мероприятия по ведению селекционно-племенной работы.  

«Животноводство – пожалуй, самое сложное направление нашего АПК. Но с помощью средств господдержки и сельхозтоваропроизводителей мы сможем поднять отрасль, наладить производство мяса и молока в Республике. Благодарю всех коллег из городских и районных администраций, сельских и поселковых советов, всех наших аграриев за проделанную работу, направленную на развитие отрасли животноводства. Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю счастья в новом году», - подытожил Андрей Рюмшин.


Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Крым

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.