47-ой регион станет базой для племенного птицеводства России

 47-ой регион станет базой для племенного птицеводства России

Ленинградская область вошла в число десяти пилотных регионов, которые определены правительством Российской Федерации для реализации программы научного обеспечения племенного и посевного фондов в птицеводстве и картофелеводстве.

Первые заседания рабочей группы по разработке программы научного обеспечения посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими предприятиями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции состоялись в правительстве Российской Федерации. Первоочередными направлениями программы определены птицеводство и картофелеводство. Ленинградская область вошла в число регионов, на базе которых будут реализовываться основные направления программы.

«В условиях действия экономических санкций в настоящее время все актуальнее становится проблема создания отечественного племенного фонда в животноводстве, птицеводстве.  Мы будем активно участвовать в данной работе. Существующая научная и практическая базы агропромышленного комплекса региона дают возможность области внести свои предложения  в  реализацию программы научного обеспечения племенного фонда», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Оценивая итоги работы отрасли птицеводства, Сергей Яхнюк отметил, что задачи, поставленные перед производителями в 2015 году, выполнены — обеспечена потребность населения в мясе птицы и яйце: «Сейчас главное — закрепить достигнутые результаты и максимально сохранить объемы производства».

Справка

Птицеводство является одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса Ленинградской области. Производство, основанное на современных инновационных технологиях, позволяет субьекту прочно удерживать одну из лидирующих позиций в России. Регион занимает первое место в стране по производству яйца, второе – по поголовью птицы, третье – по производству мяса птицы.

В 2015 году хозяйствами 47-го региона произведено 3,06 млрд штук яиц. Доля Ленинградской области в общем производстве яиц в России составила 7,2%, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) – 73%. На каждого жителя 47-го региона произведено около 1,56 тыс. штук куриных яиц при рекомендуемом медицинском нормативе потребления – 290-298 штук. Самообеспеченность региона продукцией – 523%.

Производство мяса птицы за 2015 год составило  299,95 тысяч тонн или 101,1% к 2014 году.  Доля в общем производстве мяса птицы в России – 5%, в СЗФО – 59,3%. За 2015 год на одного жителя области произведено около 124,1 кг мяса птицы, при рекомендуемом медицинском нормативе в рационе   – 30 кг мяса птицы на душу населения в год. Самообеспеченность  – 414%.

Поголовье птицы за 2015 год увеличено на 686 тысяч голов и выросло до  29,75 млн голов, 102,4% к уровню 2014 года.

По данным Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, Ленинградская область — лидер в России  по сохранности и здоровью птицы.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.