5 декабря - Всемирный день почв

 5 декабря - Всемирный день почв

В течение двух дней на площадке Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) при поддержке ФАО проходила Международная молодежная научная конференция («Вильямсовские чтения») по теме «Проблемы деградации и охраны почв». Организаторами со стороны РГАУ – МСХА выступили кафедра почвоведения, геологии и ландшафтоведения, а также Почвенно-агрономический музей имени В.Р.Вильямса.

На открытии конференции с приветственным словом выступили Е.В. Серова, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, С.А. Шоба, президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, декан факультета почвоведения МГУ, С.Л. Белопухов, проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА, Е.И Кошкин, проректор по международной деятельности РГАУ-МСХА.

«Почва – это исчерпаемый природный ресурс, и по человеческой шкале времени он не возобновляем. Однако, несмотря на существенную роль, которую играет почва в жизни людей, во всем мире возрастает деградация почвенных ресурсов из-за неправильных методов управления, демографического давления, которое приводит к неустойчивой интенсификации и неадекватному управлению этим ценным ресурсом», - отметила в приветственном слове профессор Евгения Серова. Студенческой аудитории были представлены публикации ФАО по почвоведческой тематике.

В первый день конференции прозвучали доклады И.И. Васенева, заведующего кафедрой экологии РГАУ-МСХА на тему «Экологические функции почв», В.Д. Наумова, заведующего кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА на тему «Научное наследие Василия Робертовича Вильямса в почвоведении» и Н.Л. Поветкиной, доцента кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА, о научной «Школе почвоведов Тимирязевки».

Профессор Иван Васенев привел в своем выступлении пример того, как нездоровье почвы влияет на нашу повседневную жизнь. В Москве насчитывается около 300 источников воды. Но пить можно только из трех, потому что если раньше почвы очищали воды, то теперь, напротив, – загрязняют.

Первый день работы конференции завершился презентацией фотовыставки работ Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» и экскурсией по Почвенно-агрономическому музею имени В.Р. Вильямса.

Во второй день конференции при работе по секциям были рассмотрены проблемы, связанные с различными типами деградации почв – физической, химической, биологической, и с методами охраны этого природного наследия нашей планеты.

В завершение форума победители конкурса студенческих работ были награждены профессором Евгенией Серовой от имени ФАО. В этом международном конкурсе приняли участие учащиеся 21 ВУЗа, в том числе из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

* * *

«Вильямсовские чтения» по теме «Проблемы деградации и охраны почв» стали четвертым – и заключительным – мероприятием на академической площадке Тимирязевской академии в рамках проведения Года экологии в России. В апреле ФАО организовала круглый стол на тему «Смарт-технологии в агроэкологии и земледелии». Второй семинар, посвященный «Эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии», прошел в июне. Третий семинар – по аквакультуре и рациональному использованию водных биологических ресурсов – состоялся в октябре.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:



Евразийское почвенное партнерство (ЕАПП)

ЕАПП, членами которого стали 13 стран евразийского региона, является подразделением более широкого Европейского почвенного партнерства, содействующего внедрению методов устойчивого управления почвенными ресурсами – особенно в районах, подверженных засолению почв. Для евразийского региона был разработан специальный план реализации приоритетов Глобального почвенного партнерства (ГПП). В 2015 году, в ходе официального визита Генерального директора ФАО в страну, ФАО и Российская Федерация подписали соглашение о сотрудничестве для оказания поддержки ГПП на сумму в один миллион долларов США

Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса

Василий Робертович Вильямс (1863—1939) – сын инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века, ставший крупным русским, а затем советским почвоведом-агрономом, одним из основоположников агрономического почвоведения. Коллекцию музея В.Р. Вильямсом стал формировать еще в 1880-годы. Во время работы в Петровской земледельческой академии, будучи заведующим кафедрой почвоведения, В.Р. Вильямс использовал эти материалы при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами.

Официально Почвенно-агрономический музей был основан в 1934 году. Это самый крупный почвенный музей России. В экспозиции представлено свыше 750 почвенных монолитов, около 2000 образцов почв, коллекции растений. В музее четыре экспозиционных зала, причем экспозиции распределены по принципу зонального почвенно-географического районирования.

Первый зал рассказывает о выветривании горных пород и первичном процессе почвообразования. В центре зала изображена схема развития растительности на земной поверхности по геологическим периодам. Второй зал посвящен почвам тундры, таежно-лесной зоны и северной части лесостепи. В третьем представлена богатейшая коллекция черноземов, каштановых, бурых почв, сероземов и красноземов. Уникальна коллекция погребенных почв. В четвертом зале выставлены почвы зарубежных стран. Эти материалы дают наглядное представление о богатстве и разнообразии почв на планете.

В музее насчитывается более 150 тысяч экспонатов («единиц хранения»). В числе наиболее ценных коллекций – около двадцати образцов отобранных по генетическим горизонтам пахотных и целинных почв, взятых в конце XIX-начале XX столетия. Они представляют собой огромную ценность как эталонные «памятники» природы, по которым можно изучать временные изменения почвенного покрова Земли в результате естественной эволюции и в результате антропогенного фактора.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

ФАО. Нашивка «почвы»

http://www.fao.org/yunga/resources/challengebadges/soils/ru/

ФАО. Почвы находятся под угрозой, но деградацию можно остановить

http://www.fao.org/news/story/ru/item/357227/icode/

ФАО. Загрязнение почвы находится под пристальным наблюдением

http://www.fao.org/news/story/ru/item/897528/icode/

ФАО. Здоровье почвы

http://www.fao.org/ag/save-and-grow/ru/3/index.html

Почвы – невозобновляемый ресурс

http://www.fao.org/soils-2015/news/news-detail/ru/c/276280/

Евразийское почвенное партнерство (ЕАПП)

http://ecfs.msu.ru/ru/content/evraziyskoe-pochvennoe-partnerstvo-354

Россия поддерживает работу Глобального почвенного партнерства (ГПП)

https://rusfao.mid.ru/home/-/asset_publisher/yjJ1eAyVPvI7/content/vystuplenie-predstavitela-rossijskoj-federacii-na-25-j-sessii-komiteta-fao-po-sel-skomu-hozajstvu-po-punktu-8-povestki-dna-doklady-o-rabote-3-j-i-4-j-?inheritRedirect=false

Служба новостей ФАО

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Инициативу по запрету сыроподобной продукции поддерживают и производители, и потребители

    Инициативу по запрету сыроподобной продукции поддерживают и производители, и потребители

    Российские производители молока поддерживают идею запретить сыроподобный продукт. Об этом заявила глава комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина на итоговой коллегии Минсельхоза России.

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России организует участие российских производителей специализированной техники на выставке «Российско-Монгольская инициатива - 2018»

    Компания «Кемин Индастриз»приняла участие в конференции «Производство высокотехнологичных комбикормов – ключевой фактор эффективного развития животноводства»

    Компания «Кемин Индастриз»приняла участие в конференции «Производство высокотехнологичных комбикормов – ключевой фактор эффективного развития животноводства»

    Компания Кемин приняла участие в конференции и пригласила партнеров и гостей конференции познакомиться с программой МиллСМАРТ

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.