500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

  500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

Весы качнулись.  Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают мржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.  На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.  При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека. В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

Динамика площадей теплиц и самообеспеченность овощами защищенного грунта

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

 Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

 Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта, тыс.тонн

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты. Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны. При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

 Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов.  Отметим, все же, что Импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах. По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%. В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет. Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодного гладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

 Динамика валового сбора и дефицита огурца защищенного грунта

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%. В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год. Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

 Динамика валового сбора и дефицита томата защищенного грунта

Перец и баклажаны

 Это не самая высокомаржинальная культура в России сегодня. Потребление сладкого перца в России находится на уровне около 1 кг на душу населения (146 тыс. тонн в год), а баклажан – 130 граммов в год (23 тыс. тонн в год). Выращиванием перца и баклажан занимаются в только в некоторых хозяйствах центральной и южной частях России и рентабельность производства в России этих овощей пока довольно низкая. Но и у этих культур перспективы есть, хотя бы потому, потому что сетевые магазины требуют от отечественных производителей широкого ассортимента.

Справиться с такими сложными культурами, повысить их маржинальность могут помочь передовые технологии закрытого грунта.

 «Внедрение в тепличных хозяйствах инновационных технологий выращивания, таких как светокультура и гидропоника, современное технологическое оснащение, четко выверенные системы сбора, логистики и упаковки выращенного урожая позволят тепличным хозяйствам не просто обеспечить россиян отечественными свежими овощами, но и повысить самоокупаемость самих хозяйств», – отмечает генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Более подробно о всем том новом, что можно внедрить в тепличных хозяйствах уже сегодня, мы поговорим на Международной конференции «Современные технологии защищенного грунта. Векторы развития», которая пройдет в середине ноября в Краснодаре. Программа охватывает самые разные аспекты отрасли: агрономические, технологические и будет интересна как крупным тепличным комплексам, так и совсем небольшим хозяйствам».

II Международная конференция «Современные технологии защищенного грунта. Векторы развития»

18 ноября, Краснодар, отель «Интурист»

 Условия участия и регистрация: http://agroconf.su/

 

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Бесплатный вебинар на тему: «Перспективы развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях» пройдет 30 апреля 2020 года

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.