72% объема рынка агрострахования с господдержкой приходится на 10 регионов

 72% объема рынка агрострахования с господдержкой приходится на 10 регионов

Из 1,95 млрд. страховой премии, начисленной по договорам агрострахования с господдержкой в первом полугодии 2019 г., 1,4 млрд. руб., или 72%, приходится на первую десятку крупнейших региональных рынков. Такой вывод следует из анализа данных о заключенных договорах, проведенного Национальным союзом агростраховщиков.

«По данным НСА, первая пятерка регионов-лидеров про агрострахованию с господдержкой в первом полугодии сформирована регионами, которые вошли в первую десятку лидеров по площади застрахованных посевов, - комментирует президент НСА Корней Биждов. – Это Воронежская, Самарская область, Республики Татарстан и Мордовия, а также Орловская область (см. таблицу). Преимущественно на данных региональных рынках в структуре страховой премии преобладает страхование урожая, но для Воронежской и Орловской областей также существенную роль играет страхование животных – на него приходится соответственно 28% и 41% рынка данных регионов. Стоит обратить внимание, что Воронежская область в первом полугодии вышла на первое место в России по начисленной премии по субсидируемому страхованию поголовья».

Шестое место в России по объему агрострахования с господдержкой занимает Краснодарский край. «Кубань в 2019 году восстановила господдержку страхования яровых культур, и за счет этого регион не только вошел в первую десятку в России по объему рынка, но и вышел по этому показателю на первое место в Южном федеральном округе, вернув себе лидерские позиции, которые он занимал несколько лет назад, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Следует также отметить появление в Краснодарском крае практики господдержки страхования сельхозживотных, которую до этого регион не оказывал».

Также вернулась к практике господдержки агрострахования Белгородская область (7 место), которая не осуществляла ее в прошлом году – этот аграрный регион просубсидировал страхование и сельхозкультур, и поголовья сельхозживотных, при этом по объему начисленной премии по страхованию поголовья область заняла третье место в РФ.

На 8-е место вышел Алтайский край – лидер Сибири по агрострахованию, где преимущественно поддерживается страхование урожая.

В отличие от предшественников, Калининградская область (9 место) вошла в первую десятку и стала крупнейшим региональным рынком на Северо-Западе России исключительно благодаря господдержке страхования сельхозживотных – но при этом регион занял второе место в РФ по начисленной премии в этом направлении агрострахования.

Замыкает первую десятку регионов-лидеров еще один представитель Центрального федерального округа – Липецкая область, где также оказывалась господдержка страхованию и в растениеводстве, и в животноводстве.

«Восстановление практики господдержки агрострахования, которое наблюдается в текущем году, вновь вывело на первые позиции в рейтинге по объемам рынка крупнейшие аграрные регионы России», - отметил президент НСА Корней Биждов. 

Таблица. ТОП-10 лидирующих регионов РФ по объему субсидируемого агрострахования, полугодие 2019 г. (на 01.07.2019).

Регион

Сумма начисленной страховой премии, млн. руб.,

по страхованию с господдержкой

Всего

С/х культур

С/х животных

1

Воронежская область

368,0

286,8

81,1

2

Самарская область

241,9

231,4

10,5

3

Республика Татарстан

158,6

149,4

9,2

4

Республика Мордовия

145,8

145,5

0,3

5

Орловская область

140,1

99,6

40,4

6

Краснодарский край

111,8

105,3

6,4

7

Белгородская область

66,4

17,6

48,7

8

Алтайский край

59,5

54,1

5,4

9

Калининградская область

54,1

0,0

54,1

10

Липецкая область

53,0

9,0

43,9

 

Всего ТОП-10

1 399

1 099

300

 

РФ

1 946

1 425

521

Данные: НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Постная свинина: цель и средства достижения

Постная свинина: цель и средства достижения

Рынок свинины в настоящее время таков, что цена постного мяса выше, и спрос на него больше. В данной статье ответим на вопросы, что необходимо для улучшения ситуации с выходом постного мяса и что влияет на накопление белка и жира в тушах свиней.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.