8 декабря 2016 года в Омске прошло чествование номинантов региональной «Первой Аграрной Премии».

 8 декабря 2016 года в Омске прошло чествование номинантов региональной «Первой Аграрной Премии».

8 декабря 2016 года в Омске прошло чествование номинантов региональной «Первой Аграрной Премии».

Мероприятие собрало более 200 гостей из Омской и Новосибирской областей, и Республики Казахстан. Были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами 70 представителей сельскохозяйственной отрасли региона.

Лауреатами отраслевых премий стали пять человек: «За социальный вклад» - Калиниченко Виталий Александрович, фермер из Республики Казахстан; «За научный вклад в аграрной отрасли» - Юшкевич Леонид Витальевич, ученый-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории ресурсосберегающих технологий СибНИИСХоз; «Малое фермерское хозяйство – фермер года» - Терещенко Константин Евгеньевич, руководитель проекта NEWKOLHOZ, Новосибирская область; «За инновационный подход» - Калинин Сергей Петрович, владелец ООО «Милком»; «Политик – аграрий» - Беззубцев Анатолий Васильевич, директор ЗАО Иртышское.

Главная премия «Аграрий года» была вручена Щербаку Юрию Сергеевичу, директору КФХ Горячий ключ.

Как это было

Ресторан «Пеликан» знаком любителям комфортного отдыха и вкусной еды. Именно поэтому мы выбрали его местом чествования аграриев. И не ошиблись. Все, что касалось столов, оформления, напитков и еды – было выше всяких похвал. Гости, собрались к указанному сроку с завидной дисциплиной – опоздавших практически не было. Как не было и пафоса, обычно имеющего место на мероприятиях такого уровня. А было дружеское общение, много улыбок, крепких рукопожатий и заздравных речей. А еще был большой праздник, с красивой, живой музыкой, с приглашением на импровизированную сцену номинантов премии под аплодисменты всех присутствующих. Гости с удовольствием фотографировались и давали интервью нашим информационным партнерам – 12 каналу, делающему самые профессиональные новости в этом городе и каналу РБК, набирающему популярность среди омских зрителей не по дням, а по часам.

Известная в городе Омске ювелирная мастерская «Артель Синицкого» разработала оригинальные призы, в которых были применены: знаменитая на весь мир уральская красная яшма, металл «Британий» (из которого делают статуэтки «Оскар») и редкой красоты итальянская ювелирная бронза «Легор». Но главное в призах – это потрясающее мастерство, делающее их произведением искусства.

Очень торжественно и красиво вручались грамоты и призы номинантам премии. Ярко запомнилось поощрение в номинации «Социальный предприниматель». Нашим оргкомитетом был выбран фермер из Республики Казахстан Виталий Калиниченко. Уже 15 лет он поддерживает свою деревню Бастомар не только тем, что обеспечивает нормальной работой с хорошей зарплатой своих односельчан, но и тем, что построил в селе за свой счет футбольное поле, стеклопластиковую хоккейную коробку с отапливаемой раздевалкой, волейбольную площадку, площадку для шорт-трека. Его старания дали удивительные плоды – более тридцати процентов населения активно занимается спортом. Несмотря на небольшой объем обрабатываемых земель – всего 5,5 тысяч гектаров - он умудряется обеспечивать молодых специалистов бесплатным жильем, заниматься благоустройством территории села и собирается строить досуговый центр. Когда он возвращался на свое место после вручения премии, сидящие за столами хором скандировали «Молодец!». Это было очень трогательно.

Также заставил прослезиться многих присутствующих Леонид Витальевич Юшкевич – крупный ученый в солидном возрасте, словно вернулся в молодость, идя на награждение в номинации «За научный вклад» бодрым шагом и с детской улыбкой.

Удачно совпало награждение номинанта «За инновационный подход» Сергея Калинина с… его днем рождения, который состоялся именно в этот день. Именинник перенес домашнее торжество, чтобы побывать на награждении и не был разочарован. Помимо награды «Первой аграрной премии» спонсоры мероприятия подарили ему еще подарки от своих организаций.

А кульминацией торжества стало вручение главной премии и присуждения звания «Аграрий года», которым стал директор КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак из Омского района. Как выяснилось, Юрий Сергеевич, отдал 25 лет авиации и уже 22 года выращивает хлеб. В своем ответном слове он сказал лаконично и очень красиво: «Судьба начертала в дело мне личное – и летное поле, и поле пшеничное…».

Слова, как оказалось, имеют вес золота. На самом высоком уровне сейчас говорят о необходимости совместной работы представителей власти и бизнеса. Об этом постоянно упоминают в своих речах и премьер страны Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. Наших руководителей хорошо слышим мы, простые граждане, но, очевидно, у чиновников со слухом не все в порядке. Наше агентство отправило три письма в разное время на имя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. В письмах, которые были официально направлены на электронные почты министерства сельского хозяйства России, в Департамент управления делами и в пресс-службу этого ведомства, мы просили министра о теплых словах в адрес омских фермеров и сельхозпроизводителей, которые мы планировали зачитать гостям во время торжественной части мероприятия. Мы были очень корректны, мы не просили благодарности в адрес организаторов и спонсоров и даже не упоминали их в письме. Нет. Просто несколько добрых слов для людей, чей труд кормит население России. Однако в ответ мы не получили даже формальной отписки. Наверное, слова министра сельского хозяйства Ткачева – на вес золота, а мы, к сожалению, так и не узнали, куда и кому это золото надо «заносить».

Очень важным и ценным для нас стал добрый почин этого мероприятия. Приятно было услышать и увидеть, как к нашему номинанту в области социального предпринимательства, казахстанскому фермеру Виталию Калиниченко подходили омские сельхозпроизводители, жали руку и выясняли нюансы, обсуждая и решая меж собой, как они будут пытаться помочь людям в своих районах. Было очень приятно слышать и видеть, как гости обменивались визитками, договаривались о сотрудничестве и делились опытом. Было очень приятно видеть и слышать, что всем всё понравилось, и все гости прощались с нами в замечательно настроении, говоря, что хоть и вечер закончился, но они увозят с собой частичку его теплоты. Да, Премия нам далась нелегко, но мы точно уверены, что не испугаемся трудностей и обязательно проведем её на будущий год еще более масштабно и еще более душевно. Прощай, «Первая Аграрная Премия – 2016» и здравствуй, «Первая Аграрная Премия – 2017».

Константин Скачков

директор PR-агентства GLAGER, главный редактор журнала «Главный герой»

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

Индивидуально и в командах из 2 человек они представили 29 проектов роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия и выращивания растений, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции и имеющих целью решение агроэкологических проблем.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.