Агрогенетика 2016

 Агрогенетика 2016

Продолжается прием заявок на конкурс проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры «Агрогенетика 2016»

 

Фонд «Сколково» и Биофармкластер «Северный» на базе Московского физико-технического института продолжают прием заявок на конкурс инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры «Агрогенетика 2016».

 

Заявки принимаются до 18 августа.

 

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.      селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: генетические ресурсы и современные методы создания новых сортов и гибридов, технологии семеноводства;

2.      селекция в животноводстве, аквакультуре и агропромышленной микробиологии;

3.      биоинформационные технологии в генетике, селекции и диагностике;

4.      технологии, способствующие реализации генетического потенциала и продуктивности сельскохозяйственных растений, животных и аквакультуры: защита и питание растений, методы подготовки и технологии улучшения почв, кормление, ветеринария, зоотехния;

 

Роман Куликов, руководитель сельскохозяйственного направления Фонда «Сколково»: «В России проектов по указанной тематике на так-то много. Мы надеемся, что разрозненные научные команды, которые занимаются селекцией, получат шанс наладить взаимодействие как друг с другом, так и с бизнесом. В институтах реализуют проекты молекулярных маркеров на свиньях, крупном рогатом скоте,  некоторых растениях. Есть программа, нацеленная на создание отечественного племенного и посевного фонда. По сути это реанимация советской, а позже и российской генетики и селекции. Большинство этих разработок принадлежат научно-исследовательским институтам. Наша задача в том, чтобы они узнали друг о друге и о Фонде «Сколково», структуре, которая может подставить им плечо, сопровождать и развивать их наработки».

 

Победители конкурса в каждой из четырех номинаций, занявшие 3 призовые места, получат:

  •       менторскую поддержку от организаторов и жюри;
  •       возможность претендовать на получение статуса Участника проекта «Сколково»;
  •       возможность получения минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн. руб.
  •       входной билет на конференцию Startup Village 2017.

 

Финал конкурса и объявление победителей – 30 сентября 2016 года.

 

Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Главная задача, которая сегодня стоит перед агрогенетикой и селекцией,– это повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь речь идет об увеличении показателей выхода конечной продукции, но в то же время необходимо учитывать особенности локализации производства, уровень интенсификации технологий и запросы потребительского рынка. При этом, агрогенетика - это далеко не только ГМО. Инструментарий геномной селекции позволяет значительно ускорить традиционные «мичуринские» методы без фактического редактирования генома. Поэтому, развивая российскую селекцию как прикладную высокотехнологичную и инновационную науку, мы сможем усилить конкурентные преимущества отечественного сельского хозяйства на мировых рынках».

 

Олег Корзинов, Исполнительный директор Биофармкластера «Северный» (на базе МФТИ) : «Современные прорывные технологии в области генетики уже нашли свое применение в диагностике заболеваний. Следующий большой скачок развития человечества будет связан уже с редактированием генома, и первые результаты будут получены в области агротехнологий. Поэтому поиск и поддержка в России конкурентоспособных проектов в области агрогенетики является очень важной стратегической задачей».

 

Узнать состав жюри конкурса и более подробно ознакомиться с его условиями можно на сайте Фонда «Сколково»:

 

http://sk.ru/foundation/events/may2016/agrogen2016/

 

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться или войти в систему.

За дополнительными справками обращайтесь на электронный адрес agro@sk.ru
или по телефону +7 495 956 0033 (доб. 2364)

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.