Агрострахование и COVID-19

 Агрострахование и COVID-19

Распространение коронавирусной инфекции не повышает эпизоотические риски содержания поголовья сельхозживотных, – сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на запрос Национального союза агростраховщиков о восприимчивости сельхозживотных к заболеванию COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

"Союз обратился к ведомству за разъяснениями в связи с тем, что вопросы об опасности новой инфекции для поголовья возникли у российских сельхозпроизводителей, приобретающих полисы страхования поголовья, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, риск такого заражения не учтен в программах перестрахования для этого направления. Ответ Россельхознадзора позволяет не учитывать данный риск, так как сельхозживотные, по имеющимся данным, не заражаются COVID-19".

В своем сообщении Россельхознадзор указал, что все имеющиеся на 16 апреля текущего года случаи выявления вируса SARS-CoV-2 у животных в естественной среде зарегистрированы только у кошек и собак после их контактирования с зараженным человеком. Случаи поражения сельскохозяйственных животных – свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы – не фиксировались, в связи с чем введение каких-либо адресных мер Россельхознадзор считает нецелесообразным.

При этом ведомство рекомендует:

- обязательное следование Рекомендациям Минсельхоза России по обеспечению бесперебойности работы АПК в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции;

- исключение тесных контактов человека с животными и между животными на животноводческих объектах;

- поддержание строгих правил содержания животных на животноводческих объектах, осуществление допуска к работе на животноводческие объекты только здорового персонала;

- в случае выявления больных / подозрительных в заражении SARS-CoV-2 животных на объектах, где у работников зарегистрирован COVID-19, – проведение расследования случаев болезни у данных животных с привлечением официальных ветеринарных служб.

По полису страхования сельхозживотных в рамках системы агрострахования с господдержкой хозяйства могут застраховать поголовье от риска утраты в результате заразных болезней животных, а также в результате возникновения очага такой болезни, для ликвидации которого по решению соответствующих госорганов производится убой животных в соответствии с ветеринарным законодательством РФ. Перечень болезней, на случай которых защите полис сельхозстрахования на условиях господдержки, утвержден приказом Минсельхоза России (от 24.06.2013 №242).

Пресс-служба НСА

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.