Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

 Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков - Росгосстрах, РСХБ-страхование, ВСК, Согласие и АльфаСтрахование - стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании, в Мадриде, с практическими занятиями на полях в провинции Арагон (город Сарагоса). Семинар провели специалисты АГРОСЕГУРО в рамках Договора о сотрудничестве между НСА и АГРОСЕГУРО, подписанного Президентами российского и испанского пула агростраховщиков. 

Как отметил президент НСА Корней Биждов, испанский опыт страхования с господдержкой, как считается - наиболее развитой системы агрострахования в Европе, представляет особый интерес для российских страховщиков. Прошедший семинар был посвящен особенностям страхования с господдержкой многолетних насаждений и аквакультуры, а также порядку экспертной оценки ущерба. Особое внимание на семинаре было уделено страхованию аквакультуры. Этот сегмент развивается в системе испанского агрострахования с 1997 года, а в России закон о господдержке при страховании аквакультуры вступит в силу с 2019 года. При этом, как отмечает Корней Биждов, «аквакультура сама по себе достаточно рискованная отрасль. К тому же у нас в этом виде страхования не наработан опыт, который необходим для расчета страховых тарифов, нет актуальных утвержденных методик выращивания аквакультуры. И на сегодняшний день в этом сегменте работают всего 2-3 страховщика. Поэтому испанский опыт представляет для российских коллег практический интерес». 

Несмотря на то, что в Испании страхуют аквакультуру более двух десятилетий, испанские специалисты также отмечают сложности этого вида страхования, в том числе, из-за высокой нестабильности технических результатов страхования аквакультуры. Существует повышенная степень риска убытков для хозяйств аквакультуры, работающих в открытом море. Так, по морской аквакультуре агрегатный коэффициент убыточности (отношение убытка к нетто-премии) за 1997-2016 годы составил 151% (крупные убытки произошли в 2003 и 2016 годах).

Практику страхования фруктовых деревьев (абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши) российские агростраховщики изучали в ходе полевых занятий в хозяйствах аграриев провинции Арагон. Для испанских АПК – это важное направление: в структуре застрахованного аграрного производства в Испании (13 млрд евро в 2017 году) фруктовые культуры занимают 3-е место (11%) после зерновых (24%) и овощеводства(17%); виноград занимает 8%, цитрусовые - 7%.

Корней Биждов отметил, что испанская система рекомендуется к использованию в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС как эффективный инструмент управления рисками современного сельского хозяйства. «При этом, - подчеркнул президент НСА, - испанским фермерам, не имеющим страховой защиты, при серьезных убытках никакой прямой государственной финансовой помощи не оказывается».

Обращаясь с приветствием к участниками семинара, президент АГРОСЕГУРО Игнасио Мачетти также дал положительную оценку сотрудничеству с Национальным союзом агростраховщиков в сфере агрострахования и выразил готовность к дальнейшему развитию отношений.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.