Академия рапсоводства

Академия рапсоводства
Удмуртские сельхозпроизводители впервые могут стать слушателями Академии рапсоводства «Rapool», запускаемый совместно с официальном представителем известной во всем мире немецкой компании RAPOOL. Последние годы показывают: у рапса в Удмуртии - перспективное будущее, площади его возделывания увеличиваются стремительно. Ожидается, что в сезоне-2021 они расширятся еще на 4,6 тыс. га.
 
Курс обучения рассчитан на весь полевой сезон - до октября, первое же занятие уже пройдет завтра, 6 апреля. Слушателей Академии ждут как теоретические занятия в аудиториях в online и offline форматах, так и практические на полях. Проведение последних запланировано на нескольких участках в Сарапульском, Балезинском и Важожском районах республики во время всех основных вегетативных фаз развития рапса.
В целом Академия рапсоводства «Rapool» будет учить специалистов сельхозпредприятий республики особенностям посева и возделывания ярового и озимого рапса, агротехнике культуры и ошибок при её выращивании, уборке и хранению рапса, экономической выгоде при соблюдении всех норм.
Организаторами образовательного проекта выступили Минсельхоз Удмуртии, ООО «Германский семенной Альянс» и ООО «Сарапульский завод растительных масел». В ЗРМ стал одним из крупных реализованных в последнее время в отрасли АПК Удмуртии инвестиционных проектов, направление его работы – глубокая переработка рапса.
В Минсельхозе Удмуртии отметили: тема обучения – достаточно актуальная, ведь в последние годы посевные площади под рапсом в республике значительно растут. Так, в сезоне-2020 они расширились на 4 тыс. га, собранный с полей урожай превысил показатель 2019 года на 6,5 тыс. т. В 2021 году хозяйства планируют увеличить площади возделывания этой культуры еще на 4,6 тыс. га, в результате рапс уже разместится на 18,9 тыс. га. Сеют эту культуру уже в 19 из 25 сельских районов республики. 
Рапс сегодня – это высокорентабельная и экспортоориентированная культура. Но вместе тем остается и одной из самых капризных - очень требовательна к технологиям возделывания.
Пресс-служба Минсельхоза УР