«Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

 «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

Совокупные инвестиции в проект составят около 25 млрд рублей

В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области. Документ предусматривает строительство на промышленной площадке ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») производственного комплекса, состоящего из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно-и диаммоний фосфата (MAP/DAP), комплексных NPK удобрений в том числе с различными добавками. Соглашение подписали Губернатор Смоленской области Алексей Островский и Президент Группы «Акрон» Владимир Куницкий.

Цель проекта - диверсификация производства, увеличение выпуска и ассортимента сложных фосфорсодержащих удобрений на основе переработки собственного апатитового концентрата с месторождения «Олений Ручей» (АО «СЗФК», входит в Группу «Акрон»). Объем перерабатываемого на новом производстве концентрата составит 600 тыс. тонн в год. Предполагаемые годовые объемы производства: от 0,5 до 1,0 млн. тонн в год в зависимости от выпускаемого продукта. Проект планируется реализовать в течение 2017-2021 годов. Ориентировочный объем инвестиций составит около 20 млрд рублей.

Для получения дополнительного объема аммиака, необходимого для обеспечения нового производства, планируется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака ПАО «Дорогобуж». Предполагается увеличить его производительность с нынешних 1743 до 2100 тонн в сутки. Инвестиции в проект составят дополнительно около 5 млрд рублей.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил: «По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который был представлен на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, Смоленская область возглавила перечень регионов России, показавших наилучшую динамику, и поднялась сразу на 49 позиций. Реализация нового масштабного инвестиционного проекта на территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже – первой в Центральном федеральном округе – позволит создать до 400 новых рабочих мест и в будущем значительно увеличить налогооблагаемую базу региона».

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов подчеркнул последовательное выполнение компанией своей инвестиционной программы: «Акрон» инвестирует в развитие производственных площадок до 80% своих доходов. Проект строительства производства сложных удобрений на площадке ПАО «Дорогобуж» позволит наладить выпуск наиболее востребованных, в том числе и среди отечественных аграриев, продуктов».

Генеральным проектировщиком проекта является ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»), лицензиаром – канадская компания SNC Lavalin. Жозе Ж. Суарез, Президент горно-металлургического подразделения компании SNC Lavalin, отметил: «Мы полны энтузиазма оказывать поддержку проекту на всех этапах его реализации, включая пуск производства. Мы уверены, что работа с одним из лидеров отрасли минеральных удобрений в России будет плодотворной и для Смоленской области».

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.