Аква- и марикультура как источник белка для россиян

 Аква- и марикультура как источник белка для россиян

Поиск ответa на вопрос, что делать, коль скоро темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост населения планеты, приводит к рациональному решению: полностью «распечатать» потенциал аквакультуры.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, что уже происходит.

Так считают специалисты, которые 11 июля обсудят тему «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» на круглом столе в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019), который пройдет 10-11 июля в Экспофоруме в Санкт-Петербурге.

У предстоящей дискуссии экспертов три организатора: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Евразийский Аквакультурный Альянс и ExpoSolutionsGroup.

Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. При этом в последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходится на Китай.

Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры:

  • вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов;
  • создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт;
  • способствует активизации внутренней и международной торговли.

Обсуждение вызовов и возможностей в отрасли преследует цель оценить состояние аква- и марикультуры в мире с точки зрения экономики, экологии, технологий и статистики. Будет оценена, в частности, концепция развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом контексте специалисты обозначат перспективные новые рынки для продукции и услуг аквакультуры.

Отдельным сюжетом станет презентация мировых практик государственно-частного партнерства в области аквакультуры, а также передовых глобальных и отечественных достижений в области рыбного хозяйства.

В числе ораторов подтверждены заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, представители бизнеса и академической науки, зарубежные эксперты, в частности, из ФАО и Министерства сельского хозяйства Турции.

Помимо этого, на следующих круглых столах будет рассмотрена государственная политика РФ в отношении этой отрасли («Вызовы и перспективы для развития аквакультуры как бизнеса»), а также такие темы, как эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д.

Предметный разговор ожидается на круглом столе, названном «Площадка бизнес-решений и технологий для развития отечественной аквакультуры», в ходе которого будут подняты такие темы, как «Российский корм – хороший или плохой», «Новое оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые цифровизацией отрасли. 

 Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

 

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.