Александр Ткачев представил основные положения прогноза научно-технологического развития АПК на период до 2030 года

Александр Ткачев представил основные положения прогноза научно-технологического развития АПК на период до 2030 года

13 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава Минсельхоза России представил основные положения прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года стал результатом серьезной работы, которую проделала команда исследователей совместно с Министерством сельского хозяйства РФ.

В разработке прогноза принимали участие представители ведущих научных организаций, вузов, отраслевых союзов и ассоциаций. На его основе разработаны предложения по корректировке приоритетных направлений науки и технологий в сельском хозяйстве.

Прогноз позволит более качественно подходить к разработке документов стратегического развития в сфере АПК.

Я хотел бы остановиться на сутевых вопросах научно-технологического развития отрасли, которые связаны с развитием селекции и генетики, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья.

Уточню, что такую работу мы ведем в рамках исполнения 350-го Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Речь идет о разработке и внедрении достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки.

По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы – 28%, семян подсолнечника – 44%, семян овощей – 23%. По картофелю, эта зависимость достигает 80%.

В животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3-5 лет.

Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве это показатель лучше и составляет всего лишь 8%.

В то же время, высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве. Ежегодно мы закупаем 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

Минсельхозом ведется работа по подготовке программ, направленных на создание отечественных кроссов птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью.

В целях развития отечественного семеноводства на протяжении всего срока реализации Госпрограммы предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержка племенного животноводства. Эти меры поддержки стимулируют сельхозпроизводителей активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

Начиная с 2015 года, реализуется новая мера поддержки - компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественной семенной фонд и генофонд сельхозживотных.

Не менее важно развивать селекцию и генетику с точки зрения экспорта. На сегодняшний день мировой рынок оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур составляет 4,5 млрд долларов. На долю России приходится 1,3%. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в 1,5 раза к 2030 году.

Не менее важно развитие глубокой переработки сельхозсырья. Россия за последние годы превратилась в крупного производителя и экспортера зерна. По пшенице мы стали крупнейшим мировым экспортером. При этом мы импортируем до 80% модифицированных крахмалов от общего объема потребления в России. Закупаем за рубежом глюкозу, лизин и ряд других кормовых и пищевых добавок на общую сумму порядка 350 млн долларов, а это 22 млрд рублей, что сравнимо с объемом поддержки льготного кредитования в следующем году. Эти доходы могут получать российские производители в случае развития отрасли глубокой переработки зерна в России.

Существует большой потенциал не только для импортозамещения, но и для экспорта продуктов глубокой переработки зерна. Так, мировой рынок аминокислот составляет 35 млрд долларов в год. При этом Россия на данном рынке практически не представлена. Занятие даже 10% рынка аминокислот позволит получать 3,5 млрд долларов в год экспортных доходов.

Основная причина отсутствия такого производства в России - высокий уровень затрат на приобретение зарубежных технологий и строительство таких предприятий.

Необходимо создать комплексную программу, позволяющую стимулировать и использовать отечественные разработки в области глубокой переработки зерна. Для достижения наибольшей эффективности считаю целесообразным включить направление глубокой переработки сельхозпродукции в Национальную технологическую инициативу, разработав «дорожную карту» в рамках направления «Фуднет».

К 2030 году мы должны полностью обеспечивать себя крахмалами и другими продуктами глубокой переработки зерна, а также занимать хотя бы 5% мирового рынка данной продукции.

В области ветеринарии необходимо создать центры научных исследований на базе ведущих институтов и биопредприятий для проведения фундаментальных и прикладных исследований, направленных на разработку лекарственных средств для ветеринарного применения. Это позволит увеличить долю отечественных препаратов, применяемых в ветеринарии, с 40 до 90% к 2025 году.

Завершая, отмечу, что в Прогнозе научно-технологического развития АПК есть два сценария «Локальный рост» и более амбициозный «Глобальный прорыв». Если мы пойдем по второму сценарию, то опережающий рост экспорта позволит поддерживать динамику отрасли на уровне более 3% ежегодно до 2030 года.

Рассчитываем, что наши предложения найдут отражения и в мероприятиях по реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Хочу проинформировать, что с учетом представленного прогноза и в рамках работы по 350-му Указу Президента на обсуждение заинтересованным ведомствам направлен проект постановления Правительства «О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы»

Таковы основные положения прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России на период до 2030 года. Спасибо за внимание!

Пресс-служба Минсельхоза РФ

Фото пресс-службы Правительства РФ

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.