Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

Совместные действия ветеринарной службы, администрации муниципалитета, МЧС и МВД в случае вспышки гриппа птиц отрабатывались на специальных учениях в Агаповском районе Челябинской области. По легенде учений, в одном из личных подворий посёлка Гумбейский произошёл массовый падёж птицы. После выявления этого факта были организованы ограничительные мероприятия, предусмотренные приказом федерального минсельхоза «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц».

Как сообщил начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Слободянский, в учениях по ликвидации очага заболевания птиц были задействованы все работники Агаповской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники полиции, представители Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Агаповского района, районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Также участвовали 7 единиц техники: автомобиль ветстанции, дезинфекционная установка, экскаватор, топливозаправщик, 2 машины полиции, пожарная машина. В качестве наблюдателей присутствовали главы сельских поселений района. Высокий организационный уровень учений был обеспечен благодаря содействию главы района Байдавлета Тайбергенова.

Сигналом к началу учебных противоэпизоотических мероприятий послужил доклад заведующего ветеринарным участком начальнику ветстанции. Первоочередными действиями после выявления предполагаемого очага заболевания стали перекрытие всех дорог и тропинок, ведущих из неблагополучного пункта, выставление контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами и дезинфекционными установками. Передвижение транспорта было ограничено.

Важным мероприятием стал учёт всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина. Кроме этого, были смоделированы мероприятия по убою и уничтожению восприимчивого поголовья. Все специалисты, работающие непосредственно в очаге заболевания, были обеспечены респираторами, специальной одеждой, дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

В соответствии с правилами, в пункте, неблагополучном по гриппу птиц, должны проводиться ежедневная дезинфекция мест нахождения птицы, дворовых территорий, оборудования, транспортных средств, а также ежедневное обеззараживание одежды и обуви.

– В ходе проведения учений была достигнута главная цель мероприятия – на практике отработать алгоритм совместных действий ветеринарной службы, МЧС, полиции, а также региональных и муниципальных органов власти, – считает Сергей Слободянский. – Это обеспечит успех мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания в случае возникновения реальной угрозы заноса и распространения гриппа птиц.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.