Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

 Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

Совместные действия ветеринарной службы, администрации муниципалитета, МЧС и МВД в случае вспышки гриппа птиц отрабатывались на специальных учениях в Агаповском районе Челябинской области. По легенде учений, в одном из личных подворий посёлка Гумбейский произошёл массовый падёж птицы. После выявления этого факта были организованы ограничительные мероприятия, предусмотренные приказом федерального минсельхоза «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц».

Как сообщил начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Слободянский, в учениях по ликвидации очага заболевания птиц были задействованы все работники Агаповской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники полиции, представители Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Агаповского района, районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Также участвовали 7 единиц техники: автомобиль ветстанции, дезинфекционная установка, экскаватор, топливозаправщик, 2 машины полиции, пожарная машина. В качестве наблюдателей присутствовали главы сельских поселений района. Высокий организационный уровень учений был обеспечен благодаря содействию главы района Байдавлета Тайбергенова.

Сигналом к началу учебных противоэпизоотических мероприятий послужил доклад заведующего ветеринарным участком начальнику ветстанции. Первоочередными действиями после выявления предполагаемого очага заболевания стали перекрытие всех дорог и тропинок, ведущих из неблагополучного пункта, выставление контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами и дезинфекционными установками. Передвижение транспорта было ограничено.

Важным мероприятием стал учёт всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина. Кроме этого, были смоделированы мероприятия по убою и уничтожению восприимчивого поголовья. Все специалисты, работающие непосредственно в очаге заболевания, были обеспечены респираторами, специальной одеждой, дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

В соответствии с правилами, в пункте, неблагополучном по гриппу птиц, должны проводиться ежедневная дезинфекция мест нахождения птицы, дворовых территорий, оборудования, транспортных средств, а также ежедневное обеззараживание одежды и обуви.

– В ходе проведения учений была достигнута главная цель мероприятия – на практике отработать алгоритм совместных действий ветеринарной службы, МЧС, полиции, а также региональных и муниципальных органов власти, – считает Сергей Слободянский. – Это обеспечит успех мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания в случае возникновения реальной угрозы заноса и распространения гриппа птиц.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.