Андрей Разин: Особо ценные земли Подмосковья должны быть использованы только для сельскохозяйственного производства

 Андрей Разин: Особо ценные земли Подмосковья должны быть использованы только для сельскохозяйственного производства

Андрей Разин – исполняющий обязанности министра сельского хозяйства МО дал комментарий для телеканала «360° Подмосковье». Поводом стал проект постановления Правительства Московской области «Об утверждении Перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Московской области, использование которых для других целей не допускается».

«Составление реестра особо ценных земель - это требование законодательства, - отметил Андрей Разин в комментарии, - Коллегами из Минсельхозпрода был подготовлен соответствующий список. За основу, в первую очередь, брали продуктивность земель, т.е. качество и количество реального урожая, который можно получить при использовании данных земель для сельскохозяйственного производства».

В перечень вошли более 11тыс. земельных участков общей площадью более 520тыс.га. Это примерно 30% сельскохозяйственных угодий Московской области.

По словам  главы областного Министерства сельского хозяйства - это только первая  версия документа. Он будет дополняться: «В планах у нас – добавить особо ценные земли, которые обеспечены соответственной мелиорацией. И это мы осуществим в следующем году» - сказал Андрей Разин.

В проект перечня включены земли, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам—сельскохозяйственным предприятиям.  На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение составляет строительство линейных объектов и включение участков в границы населенных пунктов. Но такая крайняя необходимость должна быть соответствующим образом обоснована, ведь речь идет о наиболее продуктивных землях - основе продовольственной безопасности региона. При подготовке перечня использовались актуальные данные государственного кадастра недвижимости, в том числе для исключения возможности включения в перечень земельных участков, уже предоставленных для дачного строительства или для других не сельскохозяйственных целей. В результате тщательного анализа из первоначального проекта перечня было исключено более 4500 участков.

«Никакой застройки, либо использования по иному назначению, кроме как производства сельскохозяйственной продукции – невозможно. Мы исходим из того, что создание такого реестра будет стимулировать дальнейшее развитие сельского хозяйства. Люди будут знать, что эти земли могут быть использованы только для сельского хозяйства, выращивания продукции и принимать соответствующие решения при приобретении прав на указанные земельные участки» - сказал в завершение Андрей Разин.

В Подмосковье такой список составили впервые. Аналогичные документы действуют еще в 12 регионах России.  Перечень планируется принять до конца 2016 года. Сейчас документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти, большинство из них уже дали положительное заключение.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Возможно, вам это будет интересно:

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: МЫ ЕДИНЫ В ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: МЫ ЕДИНЫ В ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Развитие агропромышленного комплекса позволит не только обеспечить население страны качественными продуктами, но и более уверенно освоить мировой глобальный продовольственный рынок

Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» пройдет в январе на ВДНХ

Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» пройдет в январе на ВДНХ

Выставка является крупнейшим в России, странах СНГ и Восточной Европе международным форумом

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ, 2019 год

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ПО ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИМ МАШИНАМ, 2019 год

Данный словарь представляет собой первый в мировой практике опыт создания англо-русского словаря по почвообработке на принципах системного подхода

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.