Пирогова Ирина Юрьевна, д. м. н., доцент, профессор кафедры Общей врачебной практики РУДН, руководитель центра гастроэнтерологии гепатологии и нутрициологии ММЦ Мичуринский ГК Медси. Выступление на конференции «Органические продукты – фундамент здоровья человека» в рамках Второго всероссийского съезда производителей органической продукции. Москва, 4 декабря 2023 года. Организатор: Союз органического земледелия.
Начиная рассказ про антибиотикорезистентность мне хотелось бы сказать, что это давняя тема. Бактерии появились на нашей планете 3,5-4 млрд. лет назад. В природе давно существуют вещества, обладающие антибактериальным действием. У бактерий, обнаруженных на древних раскопках, обнаружена устойчивость. Поэтому это очень сложная система. Еще Ян Флеминг, первооткрыватель пенициллина, предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно.
Антибиотикорезстентность – это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.
В результате антибиотики перестают действовать на болезнетворные бактерии. Это грозит возвращением в эпоху до антибиотиков как людям, так и сельскохозяйственным животным. Все больше инфекционных заболеваний (пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез и др.) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Они не работают. Нечем лечить людей и животных.
Как возникает антибитикорезистентность?
Антибиотик убивает и болезнетворные бактерии и «хорошие», которые помогают организму бороться с инфекцией. Устойчивые к антибитику бактерии могут беспрепятственно размножаться. Некоторые устойчивые бактерии могут передать горизонтальным переносом гены антибиотикорезистентности другим, неустойчивым бактериям.
Почему это страшно?
С каждым годом проблема антибиотикорезинстентности нарастает. В 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 миллионов человек, из них 1, 3 миллиона человек – непосредственно из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Резистентность к распространенным антибиотикам в некоторых регионах мира достигает 70%.
Резистентность растет быстрее, чем разрабатываются новые антибиотики.
Известно, что 30 лет назад был открыт последний класс антибиотиков. Новые антибиотики – это лишь модификации уже открытых классов антибиотиков. Кстати, многие антибиотики получили из микроорганизмов и бактерий, которые живут в почве.
Нецелесообразное и бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве – одна из основных причин развития антибиотикорезинстности наряду с другими факторами – необоснованным назначением антибиотиков, самолечением, самовольным прерыванием курса лечения антибиотиком, превышением доз и количества приемов и др.
Для лечения людей и животных применяются практически одни и те же антибиотики. Примерно 80% производимых в мире антибиотиков используются в животноводстве.
Антибиотики не разлагаются при термообработке. Не разлагаются в природе.
Мы знаем, что через продукты питания и окружающую среду они попадают в организм человека и человек про это не знает. Это называется «пассивное употребление антибиотиков». Следствие – выработка резистентности (привыкание болезнетворных бактерий к антибиотикам), аллергии, снижение иммунитета человека.
В России в животноводстве антибиотики запретили в кормах животных с марта 2013 года. По факту интенсивные животноводческие и птицеводческие предприятия, особенно крупные, все же используют антибиотики. Кучное содержание большого поголовья животных без антибиотиков невозможно. Согласно данным официальной статистики, в России объем использования антибиотиков в ветеринарии составляет более 538 тысяч тонн ежегодно.
Наиболее часто в продукции животноводства обнаруживаются тетрациклины. Антибиотиками этого класса у людей лечат инфекционно-воспалительные заболевания, такие как пневмонию, бронхит, ангину, холецистит, пиелонефрит, кишечные инфекции, эндокардит, эндометрит, простатит, сифилис, гонорею, бруцеллез, риккетсиозы, гнойные инфекции мягких тканей, остеомиелит; трахому, конъюнктивит и др.
Антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве для сохранения урожая на складах и при транспортировке.
Использование антибиотиков в растениеводстве не контролируется, статистика не ведется. Антибиотики впитываются растениями на долгий период и уничтожают собственную сапрофитную микрофлору. Снижается собственный иммунитет растений. Антибиотики не действуют на многие грибы, плесени, вирусы, поэтому размножение этих возбудителей усиливается.
В органическом сельском хозяйстве антибиотики не используются ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Это проверяется на всем жизненном цикле производства инспекторами органа по сертификации. При необходимости делаются лабораторные проверки продукции. Чтобы не использовать антибиотики в органическом животноводстве выстроена иная система содержания животных – они живут без привязи, гуляют на свежем воздухе, помещения проветриваются. Животные не содержатся в одном месте большим поголовьем, на каждого животного есть определенные нормы свободного пространства и пастбища для выгула. Выстраивается система профилактики болезней с помощью добавления пробиотиков в питание. Все это помогает обходиться без применения антибиотиков.
Выбор органической продукции позволяет человеку оградить себя от пассивного употребления антибиотиков.
Дополнительные материалы выступления (видео, презентация и т.д.) можно посмотреть здесь