АПК Ленинградской области справился с испытаниями

 АПК Ленинградской области справился с испытаниями

14 ноября 2017 года в информационном агентстве ТАСС (г. Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.

Начиная пресс-конференцию Олег Михайлович отметил:

«Природа нас испытывала и в этом году. Поздняя весна – сев задержался на три недели, осень – дождливая и холодная».

Прямой ущерб регионального АПК составил порядка 700 млн руб. Зерновые погибли на площади более 3 тыс. га, картофель на 590 га, овощи на 179 га.

Но, несмотря на это, агропромышленный комплекс 47 региона, очень достойно выглядит и «сельхозтоваропроизводители с работой справились». По данным руководителя комитета за 2017 год валовое производство продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составит порядка 101 млрд рублей. По прогнозам, в этом году в регионе молочная продуктивность достигнет 8 280 кг (+99 кг к 2016 году), будет произведено: молока — более 620 тыс. тонн (+5 тыс. тонн к 2016 году), мяса — порядка 380 тыс. тонн (+7 тыс. тонн к 2016 году), яиц — более 3 млрд штук (+100 млн шт. к 2016 году). По предварительным прогнозам, улов рыбы составит более 18 тыс. тонн, выращивание рыбы — 8,5 тыс. тонн (+1 тыс. тонн к 2016 году), объем выпуска пищевой рыбной продукции — 42,5 тыс. тонн. Производство зерновых находится на уровне 120 тыс. тонн (+3 тыс. тонн к 2016 году), кормов — 398 тыс. кормовых единиц (104% к плану). Производство в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности составит порядка 120 млрд рублей (+4 млрд рублей).

Олег Михайлович кратко рассказал и о новых инвестиционных проектах в различных отраслях АПК, которых намечается к реализации порядка 42 на общую сумму более 51 млрд руб.

Большое внимание руководитель ведомства намерен уделить не используемым землям и мелиорации (особенно тем участкам, на которых из-за воды погиб урожай). Еще одно направление – производство яблок. В этом году был собран первый урожай с 20 тыс. посаженных в 2016 году деревьев, а в следующем планируется посадить яблоневые сады на площади 300 га.

«Хочу подчеркнуть, что за всеми сухими цифрами стоят наши труженики, поэтому мы не зря проводим эту встречу в преддверии областного праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - отметил Олег Малащенко. – Предприятия сельскохозяйственного производства – это градообразующие предприятия, и наша основная задача сохранить территорию Ленинградской области на которой будут жить и работать люди».

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.