АПК Ленинградской области справился с испытаниями

 АПК Ленинградской области справился с испытаниями

14 ноября 2017 года в информационном агентстве ТАСС (г. Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.

Начиная пресс-конференцию Олег Михайлович отметил:

«Природа нас испытывала и в этом году. Поздняя весна – сев задержался на три недели, осень – дождливая и холодная».

Прямой ущерб регионального АПК составил порядка 700 млн руб. Зерновые погибли на площади более 3 тыс. га, картофель на 590 га, овощи на 179 га.

Но, несмотря на это, агропромышленный комплекс 47 региона, очень достойно выглядит и «сельхозтоваропроизводители с работой справились». По данным руководителя комитета за 2017 год валовое производство продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составит порядка 101 млрд рублей. По прогнозам, в этом году в регионе молочная продуктивность достигнет 8 280 кг (+99 кг к 2016 году), будет произведено: молока — более 620 тыс. тонн (+5 тыс. тонн к 2016 году), мяса — порядка 380 тыс. тонн (+7 тыс. тонн к 2016 году), яиц — более 3 млрд штук (+100 млн шт. к 2016 году). По предварительным прогнозам, улов рыбы составит более 18 тыс. тонн, выращивание рыбы — 8,5 тыс. тонн (+1 тыс. тонн к 2016 году), объем выпуска пищевой рыбной продукции — 42,5 тыс. тонн. Производство зерновых находится на уровне 120 тыс. тонн (+3 тыс. тонн к 2016 году), кормов — 398 тыс. кормовых единиц (104% к плану). Производство в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности составит порядка 120 млрд рублей (+4 млрд рублей).

Олег Михайлович кратко рассказал и о новых инвестиционных проектах в различных отраслях АПК, которых намечается к реализации порядка 42 на общую сумму более 51 млрд руб.

Большое внимание руководитель ведомства намерен уделить не используемым землям и мелиорации (особенно тем участкам, на которых из-за воды погиб урожай). Еще одно направление – производство яблок. В этом году был собран первый урожай с 20 тыс. посаженных в 2016 году деревьев, а в следующем планируется посадить яблоневые сады на площади 300 га.

«Хочу подчеркнуть, что за всеми сухими цифрами стоят наши труженики, поэтому мы не зря проводим эту встречу в преддверии областного праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - отметил Олег Малащенко. – Предприятия сельскохозяйственного производства – это градообразующие предприятия, и наша основная задача сохранить территорию Ленинградской области на которой будут жить и работать люди».

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.