«Ариант» строит самый большой в России элеватор

 «Ариант» строит самый большой в России элеватор

Решить острые вопросы сбыта и хранения зерна на Южном Урале и улучшить конкурентную среду позволит запуск в эксплуатацию нового элеватора агрофирмы «Ариант». Рассчитанный на 290 тыс. тонн единовременного хранения, он станет самым крупным в стране зернохранилищем, оснащённым по последнему слову российских и зарубежных технологий. Первыми посетить объект приглашены журналисты региональных средств массовой информации. Пресс-тур состоится 24 января, в нём примут участие представители компании «Ариант» и министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Уже сейчас в поселке Красногорский «Ариант» запустил первую очередь элеватора, рассчитанную на хранение 190 тысяч тонн зерна. Прием продукции ведется непрерывно, не прекращаясь ни на день даже в зимнее время. С декабря 2016 года на элеватор ежедневно поступает 1,5-2 тысячи тонн овса, пшеницы и ячменя. Этот поток значительно увеличится в уборочную страду 2017 года, но в «Арианте» к этому готовы.

– У нас не будет очередей из машин, – говорит директор по производству агрофирмы «Ариант» Константин Матвеев. – 15 минут на приемке – это время нужно для экспресс-анализа привезенного зерна специалистами визировочной лаборатории. Для нее в Германии закуплено новейшее исследовательское оборудование, которое позволит мгновенно оценить влажность зерна, исследовать его на протеин и наличие в нем вредного сора и примесей. Далее машина уходит на весы и на разгрузочную площадку, у нас их несколько, никто не задерживается. Кроме автотранспорта мы принимаем зерно и по железной дороге, для вагонов так же оборудован специальный пункт приемки. Гарантирую, что из собранного крестьянами на Южном Урале зерна не пропадет ни зернышка!

Все оборудование на «ариантовском» элеваторе – новейшее. Силосы – отечественные, а сушилки, призванные убрать из зерна лишнюю влагу и подготовить его для правильного хранения, закуплены в Аргентине. Для обеспечения высокого уровня биобезопасности зерно подается в огромные хранилища в закрытом режиме. В хранилищах налажена система климат-контроля, чтобы в процессе хранения зерно сохранило все свои полезные качества.

– Последние годы Челябинская область собирает очень неплохие урожаи пшеницы, овса и ячменя, а также масличных культур, – говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного минсельхоза Юлия Дида. – Несмотря на то, что совокупный объём мощностей для приёмки и хранения зерна в регионе достаточный, для нас, безусловно, актуальным является вопрос современного оснащения элеваторов и зернохранилищ, а также улучшения конкурентной среды с целью защиты интересов сельхозтоваропроизводителей. Уверена, что с началом работы нового элеватора уйдут в прошлое очереди по сдаче зерна в пиковый период уборки урожая, на которые ежегодно жалуются фермеры, а также обратный демпинг со стороны крупных потребителей зерна. Компания, вводя новые мощности, также предлагает и самую совершенную на сегодня систему оценки качества принимаемой продукции, что также снимет конфликтные вопросы, ведь производителям зерна важно не просто собрать богатый урожай, но и выгодно его реализовать. Проект «Арианта» позволит сбалансировать интересы производителей и потребителей зерна, значительно повысит эффективность отрасли. Сегодня агрофирма показывает очень серьёзные результаты в производстве свинины, что соответственно обеспечивает рост её потребностей в закупке зерна и производстве кормов.

Уже сегодня супер-элеватор в Увельском районе принимает продукцию от хозяйств Челябинской и Курганской областей и из ряда регионов Казахстана. В основном она идет на нужды самого «Арианта» – для производства комбикормов. Агрофирме в год требуется до 350 тысяч тонн зерна, общая потребность по области только для производства кормов уже превышает 1,5 млн. тонн. Комбикормовый завод компании, также являющийся самым крупным в России, находится рядом с элеватором, что полностью решает вопрос логистики – по дороге на производство с зерном не случится «усушка» и утруска». Здесь же находится масштабное шротохранилище и налажено производство растительного масла.

Вторая очередь элеватора будет запущена в 2017 году. Под новые силоса уже готовы фундаменты. Ежемесячно элеватор в Красногорском будет принимать свыше 40 тысяч тонн зерна.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.