Азиатско-Тихоокеанский регион лидер роста в сфере органического сельского хозяйства

Азиатско-Тихоокеанский регион лидер роста в сфере органического сельского хозяйства

Крупное исследование Grand View Research, Inc. Observes, показало, что рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов составит по прогнозам около $ 212 млрд. к 2020 году.

 

Глобальный рынок органических продуктов сильно фрагментирован, с каждым годом конкуренция на нем растет. Сейчас в данном секторе доминирует Североамериканский регион, на него приходится около половины от общего объема доходов. Доля ЕС составила 44% в 2015 году. Однако наибольший потенциал роста эксперты связывают в ближайшее будущее с Азиатско-Тихоокеанский регионом. 

 

Недавно, по информации информагентства Синьхуа, представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян в числе новых направлений китайско-российского торгово-экономического сотрудничества назвал органическое сельское хозяйство.  Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал корр. агентства Синьхуа, что Россия и Китай должны прилагать усилия к расширению экспорта российской экологической продукции в Китай и углублению финансового и инвестиционного сотрудничества.

 

«С принятием нормативно-правовой базы, Россия может стать полноправным игроком мирового рынка органической сельхозпродукции. Уже сейчас мы должны прорабатывать включение данного сектора в торгово-экономическое сотрудничество России с другими странами. Наибольшим потенциалом экспорта обладают зерновые и бобовые культуры. Их урожайность при органическом земледелии снижается на 25-30%, а цена возрастает на 50-100%», - говорит Роман Гуров, Исполнительный директор Союза органического земледелия.

 

Органическая еда производится без пищевых добавок, красителей, ГМО, синтетических агроядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков. По данным IFOAM, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. 16 стран в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия, в том числе и Россия. 

 

В одиннадцати странах более 10% всех сельскохозяйственных земель является органическими. Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд. евро) и Франция (4,4 млрд евро). В 2013 году официальные данные по рынку впервые опубликовал Китай (2,4 млрд. евро), что делает страну четвертой по величине на органическом рынке в мире. Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (210 евро) и Дании (163 евро).

 

Аня Любоведская

Союз органического земледелия

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.