Азиатско-Тихоокеанский регион лидер роста в сфере органического сельского хозяйства

 Азиатско-Тихоокеанский регион лидер роста в сфере органического сельского хозяйства

Крупное исследование Grand View Research, Inc. Observes, показало, что рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов составит по прогнозам около $ 212 млрд. к 2020 году.

 

Глобальный рынок органических продуктов сильно фрагментирован, с каждым годом конкуренция на нем растет. Сейчас в данном секторе доминирует Североамериканский регион, на него приходится около половины от общего объема доходов. Доля ЕС составила 44% в 2015 году. Однако наибольший потенциал роста эксперты связывают в ближайшее будущее с Азиатско-Тихоокеанский регионом. 

 

Недавно, по информации информагентства Синьхуа, представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян в числе новых направлений китайско-российского торгово-экономического сотрудничества назвал органическое сельское хозяйство.  Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал корр. агентства Синьхуа, что Россия и Китай должны прилагать усилия к расширению экспорта российской экологической продукции в Китай и углублению финансового и инвестиционного сотрудничества.

 

«С принятием нормативно-правовой базы, Россия может стать полноправным игроком мирового рынка органической сельхозпродукции. Уже сейчас мы должны прорабатывать включение данного сектора в торгово-экономическое сотрудничество России с другими странами. Наибольшим потенциалом экспорта обладают зерновые и бобовые культуры. Их урожайность при органическом земледелии снижается на 25-30%, а цена возрастает на 50-100%», - говорит Роман Гуров, Исполнительный директор Союза органического земледелия.

 

Органическая еда производится без пищевых добавок, красителей, ГМО, синтетических агроядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков. По данным IFOAM, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. 16 стран в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия, в том числе и Россия. 

 

В одиннадцати странах более 10% всех сельскохозяйственных земель является органическими. Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд. евро) и Франция (4,4 млрд евро). В 2013 году официальные данные по рынку впервые опубликовал Китай (2,4 млрд. евро), что делает страну четвертой по величине на органическом рынке в мире. Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (210 евро) и Дании (163 евро).

 

Аня Любоведская

Союз органического земледелия

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.