Банк России, Минфин, Минсельхоз и НСА обсуждают изменения в системе агрострахования

 Банк России, Минфин, Минсельхоз и НСА обсуждают изменения в системе агрострахования

В Национальном союзе агростраховщиков состоялось совместное совещание представителей Банка России, Минфина РФ, Минсельхоза РФ и НСА по обсуждению предлагаемых изменений в систему агрострахования. Предложения прорабатываются в связи с исполнением поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковича, данных по итогам специального совещания по вопросам агрострахования.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на рабочей встрече, стало включение в действующую систему сельскохозстрахования дополнительных программ в целях повышения гибкости условий господдержки. Участники встречи поддержали вариант, предложенный НСА, о включении в систему вариантов страховых программ с отменой порога гибели урожая при определении страхового случая и расширением разрешенного лимита собственной ответственности агрария. «В настоящее время в страховании с господдержкой гибель посевов урожая считается страховым случаем при потерях, превышающих 20% от среднепятилетнего уровня, и этот порог предложено снизить до нулевого значения», – комментирует президент НСА К. Биждов. Предложения по данному вопросу должны быть представлены в Правительство РФ до 15 декабря.

Также был обсуждены предложения по разработке методик для расчета размера страхового возмещения в целях обеспечения страховыми компаниями большей прозрачности выплат по договорам сельхозстрахования, которые должны быть представлены в Правительство РФ. Эксперты и специалисты ведомств и НСА согласились с тем, что данный механизм требуется доработать. Достигнута договоренность проведения дальнейших очных совещаний по выработке конкретных предложений по изменению нормативных актов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

http://www.naai.ru

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.