Банк России, Минфин, Минсельхоз и НСА обсуждают изменения в системе агрострахования

 Банк России, Минфин, Минсельхоз и НСА обсуждают изменения в системе агрострахования

В Национальном союзе агростраховщиков состоялось совместное совещание представителей Банка России, Минфина РФ, Минсельхоза РФ и НСА по обсуждению предлагаемых изменений в систему агрострахования. Предложения прорабатываются в связи с исполнением поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковича, данных по итогам специального совещания по вопросам агрострахования.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на рабочей встрече, стало включение в действующую систему сельскохозстрахования дополнительных программ в целях повышения гибкости условий господдержки. Участники встречи поддержали вариант, предложенный НСА, о включении в систему вариантов страховых программ с отменой порога гибели урожая при определении страхового случая и расширением разрешенного лимита собственной ответственности агрария. «В настоящее время в страховании с господдержкой гибель посевов урожая считается страховым случаем при потерях, превышающих 20% от среднепятилетнего уровня, и этот порог предложено снизить до нулевого значения», – комментирует президент НСА К. Биждов. Предложения по данному вопросу должны быть представлены в Правительство РФ до 15 декабря.

Также был обсуждены предложения по разработке методик для расчета размера страхового возмещения в целях обеспечения страховыми компаниями большей прозрачности выплат по договорам сельхозстрахования, которые должны быть представлены в Правительство РФ. Эксперты и специалисты ведомств и НСА согласились с тем, что данный механизм требуется доработать. Достигнута договоренность проведения дальнейших очных совещаний по выработке конкретных предложений по изменению нормативных актов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

http://www.naai.ru

Возможно, вам это будет интересно:

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.