В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ МСХА им. Тимирязева активно ведутся селекционные исследования растений. Учеными создано уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии Александры Шитиковой, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран.
- Соя – это растительный белок. Ее активно используют в пищевой промышленности, в том числе для корма скота. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры – США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы. А вот выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений, - отметила она.
Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимает гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.
В 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учеными РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, были выведены два новых сорта - «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов, а также получили другой – сладкий вкус.
- За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России еще нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои, - добавила Александра Шитикова.
Пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева