Благодаря РССМ десятки тысяч человек узнали много нового о господдержке российского села

 Благодаря РССМ десятки тысяч человек узнали много нового о господдержке российского села

В эти дни в столице проходит самое доброе событие года — на Всероссийский форум добровольцев обменяться лучшими практиками и обсудить новые проекты со всей страны съехались более 2000 людей, которым небезразличны судьбы своих ближних.

Не удивительно, что на этом большом волонтерском мероприятии Российский союз сельской молодежи решил подвести итоги реализованного совместно с Минсельхозом России проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях. Его составными частями стали всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина», собравший участников со всей страны фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» и большой проект по повышению престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодёжи и информированности сельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий «Информационно-консультационные бригады».

Последние несколько месяцев активисты РССМ почти в сорока регионах нашей страны, заручившись поддержкой аграрных вузов и местной администрации, путешествовали по селам родных краев, рассказывая жителям о мерах государственной поддержки, которые могут помочь им успешно самореализоваться на своей малой Родине. Предварительно члены бригад прошли специальное обучение, чтобы быть достаточно квалифицированными в затронутых темах и уметь отвечать на вопросы населения.

«Хотя сейчас многие занимаются информированием сельского населения, наша задача — простыми словами, на доступном людям языке рассказать, какие есть возможности и куда обратиться, если кто-то захочет ими воспользоваться», - отметила председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

«Вы со своей энергией, со своим позитивом делаете большое дело и очень помогаете в работе Минсельхоза России», - поблагодарила активистов заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Ухалина.

С июля по ноябрь было проведено более 600 встреч, консультацию на которых получили порядка 43 тысяч человек. На Всероссийском форуме добровольцев для участников мобильных бригад была организована конференция, где ребята из разных регионов могли рассказать о нюансах проведения проекта, поделиться положительным опытом или узнать у коллег, как они справлялись с неожиданно возникшими трудностями.

Так, например, председатель регионального отделения РССМ в Кемеровсой области Мария Овчинникова отметила большую поддержку со стороны администрации и вуза, организацию для членов мобильных бригад оборудованных всем необходимым мини-базов — там можно и отдохнуть, и распечатать документы, и к встрече подготовиться. В Курганской области ситуация зеркальная — координировавший там проект Игорь Шугуров сказал, что все инициативы в регионе поддерживались больше на словах, нежели финансово. Поэтому высокий уровень реализации проекта в регионе достигнут искренним энтузиазмом активистов РССМ.

Многие выступавшие отмечали сложности у сельских жителей с составлением бизнес-планов. Ольга Ухалина предложила в следующем году расширить спектр информации, которую доносят до населения, дополнив ее уроками финансовой грамотности. В ряде регионов активисты РССМ уже наладили связи с представительствами банков. Их специалисты также выезжают в составе бригад. Кое-где члены союза помогают с подготовкой документов. Юлия Оглоблина предложила расширить географию таких успешных выездов, а также организовать обучение по актуальным вопросам в режиме онлайн.

По окончании конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших координаторов и активистов информационно-консультационных бригад дипломами министерства сельского хозяйства Российской Федерации, денежными сертификатами, а также сувенирной продукцией проекта.

Пресс-служба РССМ

Возможно, вам это будет интересно:

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

Закон о биологической безопасности РФ, проект которого принят Госдумой в I чтении 21 января, должен быть использован в качестве правового механизма для предотвращения случаев преднамеренного распространения возбудителей инфекций, опасных для поголовья сельскохозяйственных животных

Мониторинг погодообусловленных рисков в земледелии

Мониторинг погодообусловленных рисков в земледелии

В.А.Долгий-Трач, директор ФГБУ "Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии" и В.Н.Павлова, заведующая лабораторией физико-математического моделирования продуктивности агроэкосистем и агроклиматического мониторинга «ВНИИСХМ» выступят на IV сельскохозяйственном форуме «Зерно России 2020»,  который пройдет 14 февраля 2020 года

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.