Бугульминский район – один из лидеров по заготовке кормов в Республике Татарстан

 Бугульминский район – один из лидеров по заготовке кормов в   Республике Татарстан

Более 14 тысяч тонн  сена, 22 тысячи тонн сенажа, 19 тысяч тонн силоса, 9,5 тысяч тонн концентратов заготовят аграрии Бугульминского района Республики Татарстан для нужд животноводческих ферм в зимний период. К укосу многолетних трав фермерские хозяйства района приступили в начале июня, на сегодняшний день заготовлено более 10 тысяч тонн кормовых единиц кормов (на 1 условную голову скота 19,3 центнера кормовых единиц), что составляет 91% от плана на 2017 год. Из них 11 тысяч тонн сена и 17 тысяч тонн сенажа. В общей сложности для успешной зимовки скота  в хозяйствах района необходимо заготовить 8250 тонн концентратов, 18275  тонн силоса, 16989 тонн сенажа и 6156  тонн сена. Также аграрии планируют заготовить 129  тонн веточного корма и 25  тонн разнотравья для молодняка КРС. Для заготовки кормов в 2017 году в Бугульминском районе привлечено 52  единицы спецтехники: 12 кормоуборочных комбайнов, 14 прицепных косилок, 4 самоходные косилки и 22 прессподборщика.

Линар Закиров, Глава Бугульминского муниципального района: «Качествено заготовленные  корма – залог здорового поголовья КРС на протяжении всего зимнего периода. Сейчас мы работаем над увеличением поголовья. Так, в общественном секторе на сегодняшний день оно составляет  6163 головы, в том числе 2166 голов коров, 2117 голов свиней, 1469 голов овец. В значительной степени увеличивать показатели сельхозотрасли района помогают фермерские хозяйства и частные подворья. Доля производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств  от районной достигает 30%. В общей сложности, на сегодняшний день количество семейных ферм достигает 40».

На сегодняшний день в Бугульминском районе Республики Татарстан сектор АПК является одним из наиболее привлекательных для инвестирования. Так, сегодня в районе работают 3 крупных инвестора: ООО Агрофирма «Восходящая Заря», ООО «БКХП №1» и ООО «Репродукт», которые обрабатывают 30% районной пашни. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в районе в 2017 году составила 61 880 га. Из них зерновые культуры на площади 47665 га, технические – 4000 га, кормовые – 10145 га. Доля зерновых культур в структуре посевных площадей составила 77%, что на уровне 2016 года, кормовых культур – 16%.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-офис Бугульминского муниципального района

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.