Бугульминский район – один из лидеров по заготовке кормов в Республике Татарстан

Бугульминский район – один из лидеров по заготовке кормов в   Республике Татарстан

Более 14 тысяч тонн  сена, 22 тысячи тонн сенажа, 19 тысяч тонн силоса, 9,5 тысяч тонн концентратов заготовят аграрии Бугульминского района Республики Татарстан для нужд животноводческих ферм в зимний период. К укосу многолетних трав фермерские хозяйства района приступили в начале июня, на сегодняшний день заготовлено более 10 тысяч тонн кормовых единиц кормов (на 1 условную голову скота 19,3 центнера кормовых единиц), что составляет 91% от плана на 2017 год. Из них 11 тысяч тонн сена и 17 тысяч тонн сенажа. В общей сложности для успешной зимовки скота  в хозяйствах района необходимо заготовить 8250 тонн концентратов, 18275  тонн силоса, 16989 тонн сенажа и 6156  тонн сена. Также аграрии планируют заготовить 129  тонн веточного корма и 25  тонн разнотравья для молодняка КРС. Для заготовки кормов в 2017 году в Бугульминском районе привлечено 52  единицы спецтехники: 12 кормоуборочных комбайнов, 14 прицепных косилок, 4 самоходные косилки и 22 прессподборщика.

Линар Закиров, Глава Бугульминского муниципального района: «Качествено заготовленные  корма – залог здорового поголовья КРС на протяжении всего зимнего периода. Сейчас мы работаем над увеличением поголовья. Так, в общественном секторе на сегодняшний день оно составляет  6163 головы, в том числе 2166 голов коров, 2117 голов свиней, 1469 голов овец. В значительной степени увеличивать показатели сельхозотрасли района помогают фермерские хозяйства и частные подворья. Доля производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств  от районной достигает 30%. В общей сложности, на сегодняшний день количество семейных ферм достигает 40».

На сегодняшний день в Бугульминском районе Республики Татарстан сектор АПК является одним из наиболее привлекательных для инвестирования. Так, сегодня в районе работают 3 крупных инвестора: ООО Агрофирма «Восходящая Заря», ООО «БКХП №1» и ООО «Репродукт», которые обрабатывают 30% районной пашни. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в районе в 2017 году составила 61 880 га. Из них зерновые культуры на площади 47665 га, технические – 4000 га, кормовые – 10145 га. Доля зерновых культур в структуре посевных площадей составила 77%, что на уровне 2016 года, кормовых культур – 16%.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-офис Бугульминского муниципального района

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.