Челябинская область планирует бороться с саранчовыми

 Челябинская область планирует бороться с саранчовыми

Заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский и руководитель филиала «Россельхозцентра» по Челябинской области Геннадий Мальцев приняли участие в селекторном совещании о реализации мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями, которое прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова.

В совещании приняли участие представители аграрных ведомств субъектов РФ, в которых в 2017 году прогнозируется наибольшая вероятность распространения саранчи, в основном это южные приграничные регионы страны. Джамбулат Хатуов отметил, что регионам необходимо заблаговременно предпринять необходимые меры и провести полный комплекс мероприятий, чтобы не допустить потерь будущего урожая от саранчовых вредителей.

Александр Раевский доложил о ситуации по борьбе с саранчовыми в Челябинской области. Весеннее обследование зимующего запаса саранчовых вредителей начнется традиционно в конце апреля. Планируемая площадь обработки против саранчи в текущем году составит 86 тыс. га.

- В настоящее время идет заключение договоров на поставку инсектицидов за счет собственных средств сельхозпредприятий, частично на их приобретение направляются средства погектарной субсидии. В случае необходимости на данные цели направляются средства из резервного фонда областного Правительства: в 2014 году -15 млн. рублей, в 2015 году - 20 млн. руб., в 2016 году такой необходимости не было.

Руководитель ФГБУ «Россельхозцентра» Александр Малько оценил ситуацию в Челябинской области как стабильную: « В Челябинской области, в основном отмечается скопление нестадных вредителей. При этом в регионе хорошо поставлены обработки».

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев напомнил присутствующим о прошедшем 14 февраля текущего года международном совещании в Челябинске, на котором был выработан ряд совместных мер по борьбе с саранчовыми, подписано очередное соглашение о работе в этом направлении с Республикой Казахстан. Напомним также, что на этом совещании было озвучено, что выполнение совместных мероприятий с Республикой Казахстан по борьбе с вредителями в режиме приграничных территорий, оказание федеральной и региональной государственной поддержки на приобретение химических препаратов для обработки заражённых участков позволило снизить численность вредителей в Челябинской области, что подтверждено мониторингом регионального филиала «Россельхозцентра». Численность зимующего запаса саранчовых с осени 2016 года снизилась по сравнению со среднемноголетними значениями. В связи с этим большого увеличения численности саранчовых вредителей на территории Челябинской области в 2017 году не ожидается.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Если  органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

Если органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

В Саранске в рамках 8го Открытого Чемпионата России по пахоте и Дня поля-2019 прошел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», участники которого – производители органической продукции – поделились собственным опытом работы в этой сфере и перспективах производства.

Президент Ассоциации «Росспецмаш»: Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы

Президент Ассоциации «Росспецмаш»: Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы

Надо рассматривать страну как комплекс, формировать и выдерживать долгосрочную политику, реализовывать долгосрочные проекты.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.