Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

Агрономы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Челябинской области – всего 25 человек – получили 14 декабря удостоверения об окончании курсов повышения квалификации, организованных управлением дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного аграрного университета. Учёба прошла в рамках государственного контракта с региональным министерством сельского хозяйства о профессиональной подготовке кадров для АПК.

Занятия на курсах позволили южноуральским аграриям освежить базовые знания и ознакомиться с последними новшествами в сфере агрономии.

Как отметил на церемонии вручения удостоверений заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, обучение специалистов агропромышленного комплекса передовым технологиям возделывания зерновых культур было проведено в целях исполнения поручения Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, данного в апреле 2016 года на одном из заседаний попечительского совета ЮУрГАУ.

Также по поручению губернатора в регионе проводится большая работа по повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур и валового сбора зерна. Для этого на региональном уровне введены, например, такие дополнительные меры поддержки, как субсидирование приобретения минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, ведётся работа по сортосмене и сортообновлению. На предприятиях агрокомплекса реализуются как крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие зернового производства (речь идёт о строительстве семенного завода на базе ООО «Чебаркульская птица» в Чебаркульском районе), так и менее затратные. В результате в 2016 году в регионе было собрано почти 2 млн. тонн зерна, на 230 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. В отдельных хозяйствах урожайность поднялась до 25-30 центнеров с гектара и выше. Как отметил на чествовании победителей областного конкурса работников агропромышленного комплекса губернатор Борис Дубровский, «настоящий «полновесный колос» вырастили в этом году в СПК «Подовинное», в котором урожайность превысила 37 центнеров с гектара. Мне эта цифра очень нравится! Есть к чему стремиться и на кого равняться другим».

Примечательно, что в программе курсов, наряду с лекционными, 42 часа было отведено практическим занятиям. Дополнительно для участников занятий провели экскурсию на одно из передовых предприятий области и дали возможность услышать о практике применения передовых технологий возделывания сельхозкультур, защиты посевов от вредителей и болезней непосредственно от передовиков сельхозпроизводства. Перед слушателями курсов выступили также представители областного управления Россельхознадзора и филиала Россельхозцентра.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.