Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

 Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

Агрономы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Челябинской области – всего 25 человек – получили 14 декабря удостоверения об окончании курсов повышения квалификации, организованных управлением дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного аграрного университета. Учёба прошла в рамках государственного контракта с региональным министерством сельского хозяйства о профессиональной подготовке кадров для АПК.

Занятия на курсах позволили южноуральским аграриям освежить базовые знания и ознакомиться с последними новшествами в сфере агрономии.

Как отметил на церемонии вручения удостоверений заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, обучение специалистов агропромышленного комплекса передовым технологиям возделывания зерновых культур было проведено в целях исполнения поручения Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, данного в апреле 2016 года на одном из заседаний попечительского совета ЮУрГАУ.

Также по поручению губернатора в регионе проводится большая работа по повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур и валового сбора зерна. Для этого на региональном уровне введены, например, такие дополнительные меры поддержки, как субсидирование приобретения минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, ведётся работа по сортосмене и сортообновлению. На предприятиях агрокомплекса реализуются как крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие зернового производства (речь идёт о строительстве семенного завода на базе ООО «Чебаркульская птица» в Чебаркульском районе), так и менее затратные. В результате в 2016 году в регионе было собрано почти 2 млн. тонн зерна, на 230 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. В отдельных хозяйствах урожайность поднялась до 25-30 центнеров с гектара и выше. Как отметил на чествовании победителей областного конкурса работников агропромышленного комплекса губернатор Борис Дубровский, «настоящий «полновесный колос» вырастили в этом году в СПК «Подовинное», в котором урожайность превысила 37 центнеров с гектара. Мне эта цифра очень нравится! Есть к чему стремиться и на кого равняться другим».

Примечательно, что в программе курсов, наряду с лекционными, 42 часа было отведено практическим занятиям. Дополнительно для участников занятий провели экскурсию на одно из передовых предприятий области и дали возможность услышать о практике применения передовых технологий возделывания сельхозкультур, защиты посевов от вредителей и болезней непосредственно от передовиков сельхозпроизводства. Перед слушателями курсов выступили также представители областного управления Россельхознадзора и филиала Россельхозцентра.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.