Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

Челябинская область учит агрономов, чтобы поддержать производство

Агрономы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Челябинской области – всего 25 человек – получили 14 декабря удостоверения об окончании курсов повышения квалификации, организованных управлением дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного аграрного университета. Учёба прошла в рамках государственного контракта с региональным министерством сельского хозяйства о профессиональной подготовке кадров для АПК.

Занятия на курсах позволили южноуральским аграриям освежить базовые знания и ознакомиться с последними новшествами в сфере агрономии.

Как отметил на церемонии вручения удостоверений заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, обучение специалистов агропромышленного комплекса передовым технологиям возделывания зерновых культур было проведено в целях исполнения поручения Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, данного в апреле 2016 года на одном из заседаний попечительского совета ЮУрГАУ.

Также по поручению губернатора в регионе проводится большая работа по повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур и валового сбора зерна. Для этого на региональном уровне введены, например, такие дополнительные меры поддержки, как субсидирование приобретения минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, ведётся работа по сортосмене и сортообновлению. На предприятиях агрокомплекса реализуются как крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие зернового производства (речь идёт о строительстве семенного завода на базе ООО «Чебаркульская птица» в Чебаркульском районе), так и менее затратные. В результате в 2016 году в регионе было собрано почти 2 млн. тонн зерна, на 230 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. В отдельных хозяйствах урожайность поднялась до 25-30 центнеров с гектара и выше. Как отметил на чествовании победителей областного конкурса работников агропромышленного комплекса губернатор Борис Дубровский, «настоящий «полновесный колос» вырастили в этом году в СПК «Подовинное», в котором урожайность превысила 37 центнеров с гектара. Мне эта цифра очень нравится! Есть к чему стремиться и на кого равняться другим».

Примечательно, что в программе курсов, наряду с лекционными, 42 часа было отведено практическим занятиям. Дополнительно для участников занятий провели экскурсию на одно из передовых предприятий области и дали возможность услышать о практике применения передовых технологий возделывания сельхозкультур, защиты посевов от вредителей и болезней непосредственно от передовиков сельхозпроизводства. Перед слушателями курсов выступили также представители областного управления Россельхознадзора и филиала Россельхозцентра.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.