Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

 Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил положительную динамику обновления парка сельхозтехники в Челябинской области. Вопросы приобретения новой техники в субъектах Уральского и Северо-Западного федеральных округов обсуждался на совещании в Минсельхозе России, прошедшем в режиме видеоконференции с регионами.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин рассказал о работе, проводимой на Южном Урале по техническому обновлению отрасли:

- В целях стимулирования обновления технического парка агропромышленного комплекса в регионе ежегодно выделяются бюджетные средства на субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования и внедрение передовых цифровых технологий. Отмечу, что в 2018 году область по объемам приобретения вышла на показатель 2 млрд 260 млн рублей. В 2019 году планируем увеличить объём бюджетных субсидий на технику с 200 до 250 млн рублей. Аграрии также активно участвуют в федеральной программе «1432», позволяющей приобрести технику со значительными скидками, приобретают технику в лизинг, привлекают льготные кредиты. С начала года аграрии области уже приобрели, в том числе и в счёт кредитных договоров, 51 трактор, 9 зерноуборочных комбайнов, другие виды сельхозмашин – в целом 170 единиц техники. За 2019 год планируем приобрести не менее 100 зерноуборочных комбайнов и не менее 100 тракторов. Новая современная техника, которая заменяет устаревшие машины, позволяет аграриям выдерживать сроки всех полевых работ без потерь для урожая. Также предстоит выполнить поручение Временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера по укреплению межхозяйственных связей между региональными предприятиями машиностроения и агропромышленного комплекса.

Одним из действенных способов обновления техники и технического перевооружения производства остается лизинг. С основным партнером по финансовой аренде - компанией «Росагролизинг» - южноуральские аграрии имеют 453 договора лизинга, на сумму 4,2 млрд рублей. В 2018 году договоров лизинга было заключено на сумму 944 млн рублей, почти в три раза больше чем в 2017 году. С начала 2019 года заключено 57 договоров лизинга на поставку 82 единиц техники, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями области уже получено 11 тракторов, три посевных комплекса, другая техника.

Другой инструмент технического обновления отрасли – льготное кредитование. «Кредитование на покупку сельскохозяйственной техники осуществляется в рамках программы льготного кредитования под 5% годовых, – говорит директор Челябинского филиала Россельхозбанка Людмила Попова. – В основном в таких кредитах заинтересованы представители малого и микробизнеса, которым техника нужна для выращивания сельхозкультур и кормов для скота. В 2018 году Челябинский филиал банка выдал на приобретение сельхозтехники 373 млн рублей. На эти средства фермеры Южного Урала и Зауралья приобрели 67 сельскохозяйственных машин. С начала 2019 года банк профинансировал покупку техники на 750 млн рублей».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.