Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

 Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил положительную динамику обновления парка сельхозтехники в Челябинской области. Вопросы приобретения новой техники в субъектах Уральского и Северо-Западного федеральных округов обсуждался на совещании в Минсельхозе России, прошедшем в режиме видеоконференции с регионами.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин рассказал о работе, проводимой на Южном Урале по техническому обновлению отрасли:

- В целях стимулирования обновления технического парка агропромышленного комплекса в регионе ежегодно выделяются бюджетные средства на субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования и внедрение передовых цифровых технологий. Отмечу, что в 2018 году область по объемам приобретения вышла на показатель 2 млрд 260 млн рублей. В 2019 году планируем увеличить объём бюджетных субсидий на технику с 200 до 250 млн рублей. Аграрии также активно участвуют в федеральной программе «1432», позволяющей приобрести технику со значительными скидками, приобретают технику в лизинг, привлекают льготные кредиты. С начала года аграрии области уже приобрели, в том числе и в счёт кредитных договоров, 51 трактор, 9 зерноуборочных комбайнов, другие виды сельхозмашин – в целом 170 единиц техники. За 2019 год планируем приобрести не менее 100 зерноуборочных комбайнов и не менее 100 тракторов. Новая современная техника, которая заменяет устаревшие машины, позволяет аграриям выдерживать сроки всех полевых работ без потерь для урожая. Также предстоит выполнить поручение Временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера по укреплению межхозяйственных связей между региональными предприятиями машиностроения и агропромышленного комплекса.

Одним из действенных способов обновления техники и технического перевооружения производства остается лизинг. С основным партнером по финансовой аренде - компанией «Росагролизинг» - южноуральские аграрии имеют 453 договора лизинга, на сумму 4,2 млрд рублей. В 2018 году договоров лизинга было заключено на сумму 944 млн рублей, почти в три раза больше чем в 2017 году. С начала 2019 года заключено 57 договоров лизинга на поставку 82 единиц техники, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями области уже получено 11 тракторов, три посевных комплекса, другая техника.

Другой инструмент технического обновления отрасли – льготное кредитование. «Кредитование на покупку сельскохозяйственной техники осуществляется в рамках программы льготного кредитования под 5% годовых, – говорит директор Челябинского филиала Россельхозбанка Людмила Попова. – В основном в таких кредитах заинтересованы представители малого и микробизнеса, которым техника нужна для выращивания сельхозкультур и кормов для скота. В 2018 году Челябинский филиал банка выдал на приобретение сельхозтехники 373 млн рублей. На эти средства фермеры Южного Урала и Зауралья приобрели 67 сельскохозяйственных машин. С начала 2019 года банк профинансировал покупку техники на 750 млн рублей».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.