По заявке представителя животноводческого хозяйства Краснодарского края было проведено выборочное исследование 10 проб крови крупного рогатого скота на содержание витамина Е, при котором зафиксировано превышение содержания этого биологически активного вещества.
Разновидности витамина Е – токоферолы, участвуют в разнообразных реакциях организма. Самый активный из них – альфа-токоферол. Все они выполняют роль антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым предотвращающих накопление насыщенных тканевых липидов молекулярным кислородом.
При недостатке витамина E усиливаются процессы перекисного окисления липидов, накопление гидроперекисей и других продуктов окисления. Это сопровождается дистрофическими изменениями в печени, семенниках, мышечной системе и других тканях. Снижается спермиогенез, понижается активность спермиев, отмечается эмбриональная смертность, наступают миопатия, экссудативный диатез, энцефаломаляция. У здоровых взрослых животных концентрация токоферолов в 100 миллилитрах сыворотки крови - 0,6-1,4 миллиграмма.
Чаще всего, при обследовании выявляется снижение содержания токоферолов, это состояние называется «гиповитаминоз E». Причины – недостаток их в кормах, плохая усвояемость при заболевании печени, желудка и кишечника.
В данном же случае имел место избыток витамина Е, превышающий нормальные физиологические показатели у всех обследованных животных, в среднем в 2-2,5 раза. При передозировке витамина Е могут появиться такие симптомы, как болезненность в брюшной полости, понос, некротический энтероколит. Если передозировка имеет хронический характер, то развивается клиническая картина заболевания, сходная с дефицитом витамина, что ведёт к нарушению регенерации эпителиальных слоёв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожи и бесплодию.
Вероятная причина выявленного гипервитаминоза Е – отсутствие системы эффективного контроля содержания витаминов в кормах, избыточное применение витаминно-минеральных премиксов или недавно проведенная витаминизация поголовья.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения жирорастворимых витаминов в крови продуктивных и декоративных животных, кормах и сырье для их изготовления давно внедрён в повседневную лабораторную практику ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
Для анализа нужна сыворотка или плазма крови животного в объёме 3 мл, корма и сырьё – 0,5 кг.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Фото: архив СХВ