«Честная цена»: Остановку роста цен на основные продукты питания связывают с принятием закона о торговле

 «Честная цена»: Остановку роста цен на основные продукты питания связывают с принятием закона о торговле

Об этом пресс-службе рассказал руководитель региональной мониторинговой группы партийного проекта «Честная цена» по реализации Федерального Закона о торговле № 273-ФЗ, Сопредседатель ОНФ в Ленинградской области, Председатель Совета Ленинградского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Александр Кузьмин. 12 декабря состоялось селекторное совещание с руководителем федеральной мониторинговой группой Ириной Яровой.

«Мы понимаем, что сети, привыкшие к высокой прибыли, будут искать новые формы получения привычной прибыли, чтобы все издержки легли на производителя. И нам нужно проработать все моменты, чтобы создать дополнительные условия для честной конкуренции. Сейчас все выплаты запрещены, поэтому они пытаются перевести их в скидку, в формат отпускной цены и тем самым легализовали торговую наценку. В связи с этим мы хотим получить информацию о настоящей цене производителя продуктов. Нужно узнать, сколько стоит товар на полке, и какой объем скидки», – заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Поправки в закон о торговле, которые были приняты летом 2016 года помогли сдержать рост цен для покупателя. Не произошло повышение цены на основную группу продуктов питания, а по некоторым позициям в августе-сентябре отмечалось даже понижение цены. Радует и тот факт, что в конце года, скорее всего, мы не будем наблюдать традиционный рост цен на продукты питания. Мы связываем это с принятием закона о торговле» - сообщил Кузьмин.

Как отмечает Александр Кузьмин, торговые сети находятся в поисках формы обхода ограничений, которые несут в себе поправки закона о торговле.  По словам руководителя региональной мониторинговой группы, наблюдается увеличение штрафов для поставщиков и производителей за срыв поставки или отказ от нее.  Штрафы достигают до 20-25 %.  С 1 января 2017 года мониторинговая группа продолжит в регионе работу по выявлению всех фактов неисполнения закона о торговле и злоупотребления торговыми сетями, в том числе за снижением премий торговым сетям с 10 на 5%, за штрафами поставщикам и производителям, за отсрочкой оплаты поставленного товара.  Партийный проект будет осуществлять контроль на территории в непосредственном взаимодействии с местными активистами. Кроме того, в планах у Правительства Российской Федерации организовать государственное регулирование наценки на продукты питания и в 2017 году, скорее всего, последуют новые законодательные инициативы в этом направлении.

Участники мониторинговой группы проекта «Честная цена» «Единой России» имеют ряд инициатив, которые поспособствуют контролю качества продукции. По словам Александра Кузьмина, одна из них - «ГОСТирование» товаров первой необходимости.  Это обеспечит гарантированное качество товаров для нашего населения.  Вторая инициатива связана с обеспечением продуктами социальных учреждений – детских садов, школ и т.д. Предложение заключается во внесении поправок в 44 Федеральный Закон – допускать к участию в тендере на закупку товаров социальных учреждений только производителей, чтобы исключить дополнительные цепочки создания стоимости.

http://leningrad-reg.er.ru

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Документ подготовлен на основе страновых исследований, проведенных в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.