3-5 апреля в Екатеринбурге прошла II Всероссийская конференция и конкурс обрезчиков плодовых культур «Чистый срез». Мероприятие организовано Ландшафтным инкубатором - объединением молодых ландшафтных специалистов Урала.
В первый день, 3 апреля, состоялось заседание, на котором выступили ученые, ведущие специалисты отрасли садоводства и ландшафтного дизайна. Обсуждались технологии выращивания плодовых растений, включая влияние насекомых, методы защиты плодовых культур от распространенных заболеваний и другое.
Во второй день на базе Свердловской селекционной станции садоводства прошел конкурс обрезчиков плодовых деревьев. В нем приняли участие специалисты ландшафтной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Магнитогорска, Перми, Челябинска, Донецка и других городов.
Свое мастерство продемонстрировали 25 участников. Основной задачей было провести омолаживающую обрезку взрослых деревьев яблони с учетом типа кроны, для восстановления продуктивности.
«Эта операция необходима для контроля роста, восстановления деревьев, чтобы предотвратить их чрезмерное разрастание и увеличения максимального периода стабильного плодоношения. Неправильная обрезка кроны или полное бездействие приводит к израстнию дерева, переходу плодоношения на периферию кроны, что приводит к поломке ветвей, мельчанию плодов и, вполне возможно гибели растения. Судьи оценивали не только внешний вид дерева после обрезки, но и стратегию каждого участника», — рассказал Сергей Макаренко, заместитель директора по научной работе УрФАНИЦ УрО РАН, доктор с/х наук.
В квалификации «Профессионал» номинации «Запуск» победителем стала Светлана Клюшина из Тюмени. В квалификации «Профессионал» номинации «Настройка» лучшим стал Олег Барыкин из Екатеринбурга. В квалификации «Начинающий» победил Алексей Клинов из Екатеринбурга.
Как отмечают организаторы мероприятия, подобные встречи способствуют росту профессионализма как у начинающих, так и опытных специалистов по садоводству и ландшафтному дизайну.
«Наша главная задача - привлечь к культуре обрезки плодовых деревьев большое внимание, повысить уровень образованности садоводов. И самое главное, мы бы хотели привлечь внимание к селекционной работе. Если у нас не будет селекционной станции здесь и не будет дотации или поддержки, то мы, к сожалению, останемся без сортов на Урале», — поделилась Ассоль Байгулова, организатор конкурса.
Третий день мероприятия был посвящен вопросам продуктивности плодовых деревьев и повышения качества плодов, разбору сортовых особенностей обрезки плодового сада, использованию плодовых деревьев в ландшафтных проектах и многому другому.
Заместитель директора по научной работе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, доктор с/х наук Сергей Макаренко выступил с докладом «Адаптивность плодовых и ягодных культур на примере зимы 2023/24 года».
Пресс-служба