Члены РССМ на «Форуме Действий» ОНФ

 Члены РССМ на «Форуме Действий» ОНФ

22 ноября 2016 года в Москве завершил работу итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта, на котором были подведены итоги работы Движения за три года. Активисты обсудили вопросы эффективности бюджетных расходов, реализации указов и поручений Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, а также выдвинули новые предложения по решению наиболее чувствительных проблем для граждан страны.

Отдельно участники форума остановились на большой проблеме развития агропромышленного комплекса. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрной политике и доверенное лицо президента России Алексей Лавриненко сказал, что государство должно оставить пять – семь видов господдержки для села, разделив их на определенные группы. 

Очень большая проблема, требующая комплексного подхода к своему решению, – это кадры и их подготовка для всех отраслей экономики. Представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина сказала, что сами предприятия, в частности в АПК, на данный момент активно вовлекаются в процесс подготовки будущих кадров, однако говорить об успешности этого нового проекта пока рано. «Большинство ребят, поступающих в сельхозвузы, делают это целенаправленно, понимая свои перспективы. Однако вопросы остаются, есть проблемы с низкой заработной платой (на отдельных предприятиях, но далеко не на всех), а также вопросы комфортности проживания в сельской местности. Эффективные сельхозпредприятия должны иметь возможность без госучастия управлять целевой подготовкой своих будущих специалистов. Сейчас в законе есть ограничения, касающиеся того, что только предприятия с госучастием могут заключать договоры на целевую подготовку, и эти ограничения нужно «переписать», – резюмировала она. Также Российским союзом сельской молодежи было предложено изменить условия заключения договора на целевую подготовку и целевое обучение, введя обязательную финансовую и административную ответственность как со стороны предприятия, направляющего студента на целевое обучение, так и со стороны студента, прошедшего целевое обучение, за неисполнение условий договора о целевой подготовке.

Кроме того, эксперты ОНФ отметили, что механизмы господдержки должны быть ориентированы не на прямое финансовое субсидирование, а на обеспечение дешевых кредитов, снижение налоговой нагрузки и повышение образовательного уровня бизнесменов.

В рамках «Форума Действий» состоялся очередной съезд ОНФ, делегатами которого стали 400 человек – сопредседатели штабов и руководители исполкомов региональных отделений Народного фронта, члены Центрального штаба ОНФ. На съезде обсудили текущую повестку движения в 2017–2018 гг. и приняли решения по изменениям в уставе ОНФ и ротации в Центральном штабе. Важно отметить, что руководитель РССМ Юлия Оглоблина была вновь избрана в качестве члена ЦШ ОНФ – следовательно, Российский союз сельской молодежи продолжит отстаивать интересы молодых аграриев, селян на данной площадке.

В ходе пленарного заседания форума Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин заявил, что Движение «Общероссийский народный фронт» приобрело массовый характер.  «Это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. В работу первоначально по контролю за исполнением указов президента 2012 г. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает», – сказал глава государства. Он отметил, что в результате работы активистов ОНФ были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 млрд руб. За три года ОНФ провел более 350 мониторингов, 2,5 тыс. опросов, свыше 3,3 тыс. рейдов и 5 тыс. экспертных совещаний, более 8,5 тыс. круглых столов и выездных мероприятий.

Всего в работе форума участвовали более 1000 человек – это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны. В качестве гостей выступили представители исполнительной власти, депутаты Госдумы, журналисты. В мероприятии также приняли участие председатель РССМ Юлия Оглоблина, исполнительный директор организации Дмитрий Пекуровский и заместитель председателя РССМ Подмосковья Елена Малышева, которой в прямом эфире удалось задать вопрос президенту России и инициировать упрощение процедуры предоставления сельхозземель крестьянско-фермерским хозяйствам.

Владимир Путин поддержал идею предоставления сельхозземель не на аукционной, а на конкурсной основе: «Полностью с вами согласен и готов поддержать реализацию земель сельхозназначения не на аукционной, а на конкурсной основе, имея ввиду все обстоятельства, связанные с теми, кто претендует на получение того или иного участка. Надо только это все продумать, чтобы тоже не создать тут какой-то схемы жульнического характера», – отреагировал глава государства на слова Елены Малышевой о проблеме участия начинающих сельхозпроизводителей в аукционах на получение земли. При этом он обратил внимание на особо значимый факт, касающийся сельского хозяйства. «В этом году рост сельского хозяйства составил плюс 3%, причем эта тенденция продолжается несколько лет подряд. Так что все меры, которые мы принимали до сих пор, правильные», – подчеркнул президент.

«Сегодня в моей жизни произошло знаковое событие, - поделилась Елена Малышева. - Пройдя определенно непростой путь на общественном поприще, в профессиональной сфере, сталкиваясь с проблемами и имея представление о пути их решения, мне выпала возможность лично задать вопрос Президенту - В.В. Путину. Найти поддержку с его стороны в отношении возможности упрощения процедуры предоставления земли фермерским хозяйствам на конкурсной основе. Друзья, мы услышаны! Это огромный шаг вперед на пути к развитию малых форм хозяйствования. Все это стало возможным благодаря продуктивной работе, активному взаимодействию Российского союза сельской молодежи и Общероссийского народного фронта. Выражаю огромную благодарность союзу и ЦШ ОНФ за возможность представления интересов фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей, что ни может не отразиться на жизни села и развитии экономики в целом!»

Пресс-служба РССМ по материалам http://onf.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Молодёжь познакомилась с аграрными профессиями и узнала о поддержке начинающих

Молодёжь познакомилась с аграрными профессиями и узнала о поддержке начинающих

Участники слёта узнали о работе современных агрокомплексов на примере ООО Агрокомплекс «Чурилово»...

Использование оригинальный ножей на 30% рентабельнее аналогов

Использование оригинальный ножей на 30% рентабельнее аналогов

Совокупные эксплуатационные расходы в расчете на гектар у запасных частей CLAAS ORIGINAL практически во всех испытаниях оказались примерно на треть ниже, чем у аналоговых

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена  у высокопродуктивных коров

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.