Риски снижения качества молока оценил в своем выступлении на конференции «Агрохолдинги России — 2024» Евгений Проворов, главный ветеринарный врач, ГК «Терра Нова».
Хозяйство зависит от качества заготовленных в сезон кормов - сколько в них сахара, протеина, ведь это определяет, сколько придется закупать концентратов. В течение года уже ничего не сделаешь с тем силосом, который есть.
От качества кормов зависит работа по составлению рационов - сколько закупить, например, защищенных жиров, сахаров и т.д., и как это всё отразится на здоровье животных.
Имея рацион, ветеринарный врач думает, как корову сохранить после отела, как её заставить не заболеть, какими будут затраты на ветрепрепараты, как долго эти препараты будут выводиться с молоком, сколько молока будет потеряно.
Желание получать от стада больше молока должно иметь материальную базу: дополнительные скотоместа, мощность доильного зала, мотивацию операторов доения. Такие вопросы не решить в одночасье. Это большие риски для тех, кто о них не знает.
Большой проблемой может стать размещение большего количества голов в не рассчитанное на это количество помещение. Рассуждение «пока одни коровы едят, другие в это время лежат, потом они поменяются местами и всё будет хорошо» не работает. Это приводит к заболеваниям, попыткам вылечить животное да так, чтобы оно ещё и доилась. Вылечив, корова не будет доиться так, как до лечения, а молоко будет не того состава, которое надо.
Сначала процент жира приблизится к проценту белка, потом корова перестанет приходить в охоту, не помогут и гормоны. Животные начинают выбывать, а через 200 дней структура стада изменится. Часть животных уже не способны продолжать лактацию. Они доятся, но не отрабатывают молоком того, что съели, и качество этого молока другое.
Поэтому нужно своевременно оценивать риски и работать с ними. Тогда наступит вкусное, надёжное и светлое будущее.
Светлана Голохвастова
Хозяйство зависит от качества заготовленных в сезон кормов - сколько в них сахара, протеина, ведь это определяет, сколько придется закупать концентратов. В течение года уже ничего не сделаешь с тем силосом, который есть.
От качества кормов зависит работа по составлению рационов - сколько закупить, например, защищенных жиров, сахаров и т.д., и как это всё отразится на здоровье животных.
Имея рацион, ветеринарный врач думает, как корову сохранить после отела, как её заставить не заболеть, какими будут затраты на ветрепрепараты, как долго эти препараты будут выводиться с молоком, сколько молока будет потеряно.
Желание получать от стада больше молока должно иметь материальную базу: дополнительные скотоместа, мощность доильного зала, мотивацию операторов доения. Такие вопросы не решить в одночасье. Это большие риски для тех, кто о них не знает.
Большой проблемой может стать размещение большего количества голов в не рассчитанное на это количество помещение. Рассуждение «пока одни коровы едят, другие в это время лежат, потом они поменяются местами и всё будет хорошо» не работает. Это приводит к заболеваниям, попыткам вылечить животное да так, чтобы оно ещё и доилась. Вылечив, корова не будет доиться так, как до лечения, а молоко будет не того состава, которое надо.
Сначала процент жира приблизится к проценту белка, потом корова перестанет приходить в охоту, не помогут и гормоны. Животные начинают выбывать, а через 200 дней структура стада изменится. Часть животных уже не способны продолжать лактацию. Они доятся, но не отрабатывают молоком того, что съели, и качество этого молока другое.
Поэтому нужно своевременно оценивать риски и работать с ними. Тогда наступит вкусное, надёжное и светлое будущее.
Светлана Голохвастова