Глубокая переработка зерна – одно из перспективных направлений в зерновой отрасли. Каждый год спрос на продукты глубокой переработки растет как на внутреннем, так и на международном рынках. В Российской Федерации это связано с развитием в рамках импортозамещения животноводческой отрасли, а за рубежом – с увеличением потребления биоразлагаемых пластиков на основе молочной кислоты.
— Глубокой переработкой зерна называется процесс извлечения химических компонентов, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства совершенно новых товаров, с абсолютно новыми потребительскими свойствами, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
Процессы переработки зерна состоят из нескольких стадий, каждая из которых может осуществляться самостоятельно и обеспечивать выпуск определенной группы продуктов.
Так, первая стадия называется подготовительной и включает в себя транспортировку с последующей очисткой зерна от грязи и разных видов примесей, после чего зерно подвергается гидротермической обработке, которая подразумевает увлажнение, пропаривание, сушку и охлаждение, а завершают первую стадию фракционирование и сортировка.
— Эти операции в больших объемах выполняются на зернохранилищах и перевалочных элеваторах, а также на перерабатывающих предприятиях и служат основой дальнейших технологических переделов, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Вторая стадия может отличаться уровнями сложности операций, но в основе всех лежат дробление и помол, при которых переработка осуществляется путем физического воздействия на зерно и зерновую массу, без нарушения химического состава исходного сырья. То есть в процессе переработки продукция на выходе сохраняет все основные признаки, свойственные зерну, из которого она получена: остаются неизменными строение и форма клеток, свойства белков; размеры, форма и свойства крахмальных зерен и т. д. Продуктами переработки на этой стадии являются крупы, мука, снеки. Сюда же относится производство комбикормов.
И третья, заключительная стадия переработки зерна состоит в извлечении химических ингредиентов, таких как жиры, витамины группы В, разнообразные минеральные вещества в виде соединений железа, магния, кадмия. Но есть компоненты зерна, которые идут на реализацию как самостоятельный товар, например, крахмал и глютен, либо подвергаются дальнейшей переработке для создания новых продуктов.
Сырьем для глубокой переработки может служить любое зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, тритикале, – в зависимости от круглогодичного наличия в том или ином регионе, что обусловлено климатическими особенностями и ситуацией в сельскохозяйственной отрасли. Например, в США в качестве зернового сырья для подобных производств обычно используется кукуруза, в Европе – чаще всего пшеница. Эта же культура является наиболее доступным материалом и в России.
— При переработке пшеницы можно получить отдельные фракции крахмала А, В, С и пшеничную клейковину, — отмечает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Сахарова. — А при дальнейшей переработке выделенного в результате сепарации крахмала можно получить широкий перечень различных производных и биопродуктов, сфера применения которых практически не ограничена — от пищевой промышленности до замены продукции нефтехимии.
На базе глюкозы из зернового крахмала можно производить органические кислоты: лимонную, применяемую при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную, служащую сырьем для биополимеров. Из глюкозы получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ. Другие производные глюкозы: аминокислоты, например L-лизин, применяемый в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин; ферменты – альфа-амилаза, глюкоамилаза и прочие, а также витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.
Нельзя не отметить важность развития данной отрасли для сокращения импорта многих продуктов, ведь в процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продуктов с высокой добавочной стоимостью.
Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»