CLAAS: обучающие семинары в рамках «Зеленого горизонта» по современным технологиям кормозаготовки прошли в Кировской, Ростовской и Ярославской областях

 CLAAS: обучающие семинары в рамках «Зеленого горизонта» по современным технологиям кормозаготовки прошли в Кировской, Ростовской и Ярославской областях

В рамках стартовавшего в январе этого года проекта компании CLAAS «Зеленый горизонт» в Кировской, Ростовской и Ярославской областях прошли семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада». Кроме того аналогичное мероприятие состоялось и за пределами Российской Федерации – в союзном государстве Республике Беларусь. В общей сложности семинары посетило около 200 сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, что на мероприятиях проекта «Зеленый горизонт» специалисты компании CLAAS, эксперты молочной отрасли, включая поставщиков технологических решений, производителей техники для молочной отрасли, рассказывают о преимуществах и конкретных результатах внедрения передовых решений в кормозаготовке. Отдельное внимание в ходе мероприятий уделяется типичным ошибкам, которые допускают аграрии на этапах от выращивания основных кормовых культур до последующих заготовки, хранения, раздачи кормов, а также получения молока.

По данным министерства сельского хозяйства Кировской области, в регионе две трети травостоя (66,1%) приходится на клевер луговой двуукосный, люцерну и бобово-злаковые травы на их основе, еще 12,3% - на озимую рожь и озимую вику, еще 9,6% - на клевер луговой. Заготавливается в основном сенаж по классической схеме: скашивание, образование валка, подбор валка комбайном и укладка в траншею. В качестве одной из основных ошибок фермеров при заготовке кормов представитель минсельхоза отметил несоблюдение оптимальных сроков скашивания. Так, с учетом климатических особенностей региона наилучшим периодом скашивания, когда его темпы должны составлять 9-10 тыс. га в сутки, являются вторая и третья декады июня, затем, вплоть до 20 июля необходимо косить лишь 4-5 тыс. га в сутки. Между тем, заготовка трав на площадях до 8 тыс. га происходит и в начале августа, когда оптимальный объем работ не превышает 1,5 тыс. га, также до 2-3 тыс. га косится даже в конце августа, что на порядок выше нормы.

О ключевом значении соблюдения сроков заготовки кормов говорил и эксперт по кормозаготовительным машинам CLAAS Роман Федотиков. Он отметил, что укос должен проводиться именно в фазу спелости, когда содержание белка в растении максимально высокое. Кроме того, особое внимание следует уделять настройкам машин, в частности на высоту среза косилкой и копирования рельефа валкователями, что позволит сократить содержание сырой золы в кормах.

В Ярославской области семинар проходил на базе крупнейшего сельскохозяйственного предприятия - АФ «Пахма». Молочное производство является одним из ключевых для хозяйства, годовой объем производства молока здесь составляет 7600 тонн. Около 70% молока поставляется на молокозаводы, остальное перерабатывает молочный цех - примерно 2000 тонн в год. В ближайших планах предприятия проведение реконструкции и увеличение переработки молока до 7500 тонн и расширение ассортимента готовой продукции.

Помимо вопросов оптимизации процессов кормозаготовки в Ростовской области темами семинара стали влияние использования средств защиты растений на качество выращенных трав, бобовых и кукурузы на силос, а соответственно и на содержание телят их здоровье и рост.  О новейших разработках и особенностях применения средств защиты растений при заготовке кормов рассказал представитель одного из ведущих мировых производителей данной продукции компании BASF, а о выращивании телят в помещении и под открытом небом – представитель компании Calf-Tel, фирмы с большим опытом работы по подбору стойловых систем и решений в США и Европе.

Ближайшие семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» в рамках проекта «Зеленый горизонт» пройдут в Брянской или Калужской областях уже в марте. Более подробную информацию об этих мероприятиях, а также о планируемых семинарах в других городах и регионах вы можете узнать у своего дилера и на сайте The DairyNews - генерального информационного партнера.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.