Cоздан Технический комитет в области мелиорации

Cоздан Технический комитет в области мелиорации
По инициативе Министерства сельского хозяйства в России создан Технический комитет в области мелиорации
 

По инициативе Министерства сельского хозяйства в России создан Технический комитет по стандартизации «Ирригация и дренаж (мелиорация)» (ТК «Мелиорация»). Соответствующий приказ издан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

 

Комитет образован с целью развития национальной стандартизации в области ирригации и дренажа (мелиорации), обеспечения своевременной разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством нормам стандартизации и потребностям отрасли, а также содействия в создании полноценной нормативной базы Технического регулирования отрасли.

 

В должности Председателя Технического комитета «Мелиорация» утвержден заместитель директора подведомственного Минсельхозу России Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Андриан Калинин.

 

Предполагается, что работа ТК «Мелиорация» будет направлена на организацию и проведение работ по национальной и региональной стандартизации в области ирригации и дренажа (мелиорации) и связанной с ними деятельности.

 

В частности, к областям регулирования созданного Комитета будут относиться «Мелиоративные системы и сооружения», «Мелиоративная техника и оборудование», «Нормы орошения и состояние почв мелиорируемых земель», «Качество воды для орошения сельскохозяйственных культур».

 

Ожидается, что в рамках деятельности ТК «Мелиорация» будет осуществляться взаимодействие с Техническим комитетом Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Потребность в разработке стандартов, норм и правил в области мелиорации земель (с разработкой программы стандартизации) определена Федеральным законом «О мелиорации земель» и Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Только за 2013-2015 годы научно-исследовательскими институтами, подведомственными Минсельхозу России, было разработано более 60 нормативно-технических документов в данной сфере. Но введенные в действие документы не получили статуса национальных или межгосударственных стандартов в связи с отсутствием профильного Технического Комитета

 

К настоящему времени Программа стандартизации на период 2016-2018 годов в области мелиорации согласована с Росстандартом.

 
Портал Департамента мелиорации Минсельхоза России - http://mcx-dm.ru/
 
 

Возможно, вам это будет интересно:

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.