Цель - нулевой голод

Цель - нулевой голод

Не за горами 2030 год - момент, к которому должна быть достигнута цель Нулевого голода, и cтраны Европы и Центральной Азии не могут позволить себе потерять бдительность.

 

Автор – Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 

Мировое сообщество приняло на себя обязательство искоренить голод и все формы неполноценного питания к 2030 году – что является Целью устойчивого развития 2 Повестки дня на период до 2030 года. Это был решительный и амбициозный выбор и достичь этой цели будет непросто, хотя я по-прежнему убежден, что это возможно.

Страны Европы и Центральной Азии на верном пути. Большинство из них добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода. Однако важные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием по-прежнему стоят на повестке дня.

Некоторые страны региона все еще вынуждены бороться с ”тройным бременем” неполноценного питания: недоеданием, дефицитом питательных микроэлементов и – одновременно с этим – с быстро растущими темпами избыточного веса и ожирения.

Дефицит питательных микроэлементов и переедание детей и взрослых стали двумя основными проблемами в области продовольственной безопасности и питания в регионе; обе они ведут к снижению человеческого потенциала и к потере продуктивности.

Пожалуй, наибольшее опасение вызывает показатель наличия умеренного или тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, основанный на Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности. Данные опросов свидетельствуют о том, что 14,3 миллиона взрослого населения в регионе до сих пор относят себя к категории страдающих от тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности).

К голоду и неполноценному питанию приводит множество взаимосвязанных причин. Поэтому для решения этой проблемы требуется принятие комплексных мер. Давайте рассмотрим составные элементы этих комплексных мер:

  • Первое - устойчивые продовольственные системы. На протяжении всего пути от производства до потребления устойчивые сельское хозяйство и продовольственные системы обеспечивают продовольственную безопасность и питание для всех, не ставя под угрозу способность Земли продолжать производство для будущих поколений. Учитывая последствия изменения климата, это будет означать ведение  устойчивого сельского, лесного и рыбного хозяйства, диверсификацию производства и обеспечение того, чтобы сельское хозяйство способствовало смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Это также означает, что природные ресурсы этого региона - вода, почвы, биоразнообразие, леса, уникальные и уязвимые экосистемы - должны управляться устойчивым образом.
  • Второе - круглогодичный доступ к достаточному количеству продовольствия и здоровому рациону питания для всех. Искоренение голода - это серьезный вызов не только в отношении неполноценного питания. В настоящее время в мире наблюдается эпидемия излишнего веса и ожирения. Число страдающих от них людей растет в большинстве как развитых, так и развивающихся стран. В 2016 году более 1,9 миллиарда человек страдали от избыточного веса. 650 миллионов из них страдали от ожирения. Чрезмерное употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием соли и сахара - основная причина избыточного веса и ожирения. Страны должны решать эту проблему, пропагандируя здоровый рацион питания. Фундаментальную роль в этом играет национальная государственная политика. Потребители должны знать о пользе и вреде того, что они едят. Необходимо принимать меры, направленные на информирование по вопросам питания, повышение осведомленности, а также на регулирование вопросов, касающихся маркировки и рекламы. 
  • Третье – сокращение пищевых отходов и потерь продовольствия. Каждый год треть всего произведенного человечеством продовольствия теряется или попадает в отходы. Для прекращения этого прискорбного положения дел нам понадобится, чтобы производители, розничные торговцы и потребители всех стран мира взяли на себя обязательства минимизировать потери продовольствия на стадиях производства, хранения и транспортировки, а также сократить пищевые отходы в розничной торговле и на стадии потребления, способствуя, одновременно с этим, осуществлению потребителями осознанного выбора. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что некоторые заинтересованные стороны в сфере производства продовольствия в регионе уже предложили конкретные меры и решения. В нескольких странах внедряются инициативы по информированию, поиску решений и принятию законодательных мер. Повышение эффективности фермерских хозяйств в регионе приведет к сокращению потерь в процессе производства.
  • И наконец, покончить с бедностью в сельских районах. Поддержка мелких производителей и семейных фермерских хозяйств имеет основополагающее значение, поскольку именно они играют ключевую роль в устойчивом обеспечении продовольствием растущего населения мира и способствуют искоренению крайней нищеты к 2030 году.   

Менее 12 лет остается до 2030 и страны Европы и Центральной Азии не могут позволить себе потерять бдительность. Продвижение здоровых продовольственных систем – ключ к устойчивому развитию.