Цены на продовольствие снизились в декабре, но в среднем поднялись за год

 Цены на продовольствие снизились в декабре, но в среднем поднялись за год

Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием резкого снижения цен на растительные масла и молочную продукцию, согласно последнему Индексу продовольственных цен ФАО, опубликованному сегодня.

Индекс, который ежемесячно отслеживает изменения международных цен на корзину основных продовольственных товаров, в декабре 2017 года снизился на 3,3 процента по сравнению со своим ноябрьским значением и составил 169,8 пункта.

Несмотря на небольшое снижение в конце года, Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 174,6 пункта в 2017 году, что на 8,2 процента выше, чем в 2016 году и является самым высоким среднегодовым показателем с 2014 года.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию снизился в декабре на 9,7 процента главным образом под воздействием обильного экспортного предложения и вялого спроса, что оказало сдерживающее влияние на на международные цены на обезжиренное и цельное сухое молоко, а также на сыр и масло. Тем не менее, субиндекс был на 31,5 процента выше в 2017 году по сравнению с предыдущем годом.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 5,6 процента с ноября, так как цены на пальмовое масло упали на фоне растущих запасов в Малайзии и Индонезии. Это, в свою очередь, повлияло на котировки соевого масла. В 2017 году субиндекс был на 3 процента выше, чем в предыдущем году.

Индекс цен на сахар ФАО также снизился на 4,1 процента по сравнению с ноябрьским значением, что было обусловлено сезонными факторами и ожидаемым переизбыточным предложением в предстоящем году. Цены на сахар упали на 11,2 процента в 2017 году по сравнению с 2016 годом, главным образом вследствие обильных урожаев в Бразилии, ведущего мирового производителя сахара.

Индекс цен на зерновые ФАО оставался в целом стабильным на протяжении  трех месяцев подряд, при этом международные котировки на пшеницу ослабевали, а цены на кукурузу и рис росли. Индекс был на 3,2 процента выше в 2017 году по сравнению с 2016 годом, но на 37 процентов ниже по сравнению со своим рекордным показателем в 2011 году.

Индекс цен на мясо ФАО немного снизился в декабре, при этом твердое предложение привело к снижению мировых цен на говядину. За год субиндекс зарегистрировал 9-процентное увеличение во сравнению с аналогичным показателем 2016 года.


Служба новостей ФАО
Фото: ©ФАО/Алессиа Пьердоменико (Alessia Pierdomenico)

Возможно, вам это будет интересно:

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.