Цифровизация ветеринарного документооборота в Челябинской области внедрена полностью

 Цифровизация ветеринарного документооборота в Челябинской области внедрена полностью

Челябинская область, в том числе государственная ветеринарная служба региона, в 2019 году полностью перешла на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов. Только специалисты областных госучреждений ветеринарии в информационной системе «Меркурий» оформили и выдали за год более чем 12,6 миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) на подконтрольные товары.

— Наша область начала переход к электронным ВСД в числе первых в Российской Федерации, — рассказал начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Сергей Тузов. — За пять лет, прошедших с момента начала оформления ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» в декабре 2014 года, хозяйствующими субъектами, государственной ветслужбой Челябинской области оформлено уже более 100 миллионов электронных ветеринарных сертификатов.

В ноябре 2019 года на Южном Урале госветврачи оформили более 1,9 миллиона ЭВСД. Кроме государственных специалистов (сегодня их насчитывается 754 человека), оформлением ветсертификатов, с разным уровнем прав доступа к электронной базе данных, занимаются сотрудники хозяйствующих субъектов (уполномоченные лица, без малого 11 тысяч человек), которые в ноябре оформили более 6,7 млн ЭВСД, и самостоятельные аттестованные специалисты — более 900 тысяч документов.

Внедрение электронных ветсертификатов происходило в несколько этапов.

С 1 июля 2018 года оформление ЭВСД стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, мёда, сырого молока и некоторых других товаров. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущённое молоко, а с 1 ноября — питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Челябинская область по динамике оформления электронных ветсертификатов входит в число лидеров по России. В частности, в регионе один из самых высоких показателей по оформлению ЭВСД через интеграционный шлюз «ВетИС.API», который обеспечивает взаимосвязь системы «Меркурий» с другими базами данных, в частности, «1С». С помощью «ВетИС.API» в ноябре оформлено 8,3 млн ЭВСД. Также область в числе ноябрьских лидеров по оформлению ЭВСД на готовую молочную продукцию — более 3,3 млн сертификатов. В электронной сертификации, по состоянию на ноябрь 2019 года, задействовано 3,6 тысячи хозяйствующих субъектов — отправителей подконтрольной продукции, это также один из лучших показателей по стране.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) Министерства сельского хозяйства Челябинской области Елены Пасюты, на территории Челябинской области по состоянию на декабрь текущего года в государственном реестре поднадзорных объектов федеральной информационной системы «Цербер», программно связанной с системой электронной ветсертификации «Меркурий», зарегистрировано 65,4 тысячи площадок (складов, филиалов, производственных подразделений предприятий и т.п.), на которых происходят операции с подконтрольными товарами (реализация, отгрузка и другие операции).

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.