Дальний Восток и районы Крайнего Севера необходимо обеспечить овощами

 Дальний Восток и районы Крайнего Севера необходимо обеспечить овощами

Дальний Восток и районы Крайнего Севера — это не только огромная территория, но и достаточно суровые климатические условия. В силу своего географического расположения и удаленности эти районы нуждаются в развитии собственной производственной базы для обеспечения населения качественными овощами.

В целях привлечения на Дальний Восток и в районы Крайнего Севера инвестиционных проектов по строительству теплиц, Плодоовощным союзом были в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по оказанию дополнительных мер государственной поддержки.

Компенсация части капитальных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса показала свою эффективность практически на всей территории Российской Федерации. Однако на территории ДФО
за период действия механизма (с 2015 по 2018 гг.) было отобрано всего 5 проектов для компенсации 20% затрат. В целях стимулирования привлечения инвестиций в регионы ДФО предлагает увеличить объем компенсации затрат на строительство тепличных комплексов в данных регионах до 35%.

Кроме того, с учетом тарифной политики Правительства Российской Федерации в 2018 году продолжился рост стоимости энергоносителей для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По оценке Союза удельный вес энергоносителей в материальных затратах, при производстве тепличных овощей, в 2018 году повысился в среднем до 44%. Расчетно, в 2019 году, при объявленных ценах на энергоносители, в общей структуре затрат, на тепличных комплексах со светокультурой, доля энергоносителей превысит 50% в зависимости от территориального расположения тепличного комплекса.

Принимая во внимание изложенное, для привлечения инвестиций в ДФО, обеспечения населения свежими овощами, а также развития экспорта, Союз считает необходимым:

  1. Предусмотреть предоставление льготных инвестиционных кредитов на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года на срок 12 лет.
  2. Ввести субсидирование 35% капитальных затрат на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года.
  3. Предусмотреть возмещение в рамках «единой субсидии» из федерального бюджета 100% операционных затрат на приобретение энергоносителей для тепличных комплексов на территории ДФО.

Плодоовощной союз

Фото: архив СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.