Дальний Восток и районы Крайнего Севера необходимо обеспечить овощами

 Дальний Восток и районы Крайнего Севера необходимо обеспечить овощами

Дальний Восток и районы Крайнего Севера — это не только огромная территория, но и достаточно суровые климатические условия. В силу своего географического расположения и удаленности эти районы нуждаются в развитии собственной производственной базы для обеспечения населения качественными овощами.

В целях привлечения на Дальний Восток и в районы Крайнего Севера инвестиционных проектов по строительству теплиц, Плодоовощным союзом были в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по оказанию дополнительных мер государственной поддержки.

Компенсация части капитальных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса показала свою эффективность практически на всей территории Российской Федерации. Однако на территории ДФО
за период действия механизма (с 2015 по 2018 гг.) было отобрано всего 5 проектов для компенсации 20% затрат. В целях стимулирования привлечения инвестиций в регионы ДФО предлагает увеличить объем компенсации затрат на строительство тепличных комплексов в данных регионах до 35%.

Кроме того, с учетом тарифной политики Правительства Российской Федерации в 2018 году продолжился рост стоимости энергоносителей для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По оценке Союза удельный вес энергоносителей в материальных затратах, при производстве тепличных овощей, в 2018 году повысился в среднем до 44%. Расчетно, в 2019 году, при объявленных ценах на энергоносители, в общей структуре затрат, на тепличных комплексах со светокультурой, доля энергоносителей превысит 50% в зависимости от территориального расположения тепличного комплекса.

Принимая во внимание изложенное, для привлечения инвестиций в ДФО, обеспечения населения свежими овощами, а также развития экспорта, Союз считает необходимым:

  1. Предусмотреть предоставление льготных инвестиционных кредитов на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года на срок 12 лет.
  2. Ввести субсидирование 35% капитальных затрат на создание тепличных комплексов для производства овощной продукции в защищенном грунте на территории ДФО с 2020 года.
  3. Предусмотреть возмещение в рамках «единой субсидии» из федерального бюджета 100% операционных затрат на приобретение энергоносителей для тепличных комплексов на территории ДФО.

Плодоовощной союз

Фото: архив СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.