Депутаты обсудили комплексное развитие сельских территорий

 Депутаты обсудили комплексное развитие сельских территорий

24 сентября в Госдуме состоялось заседание круглого стола на тему «Законодательные аспекты проектного подхода к реализации Программы комплексного развития сельских территорий».
Эта тема, по мнению участников встречи, является одной из приоритетных в парламентской повестке. Для того, чтобы обсудить степень готовности к реализации программы и наладить взаимодействие между регионами, за круглым столом собрались депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза, законодательных и исполнительных органов власти двадцати семи регионов, предприятий агропромышленного комплекса и научного сообщества.
По словам члена Комитета по аграрным вопросам Алексея Ситникова, который вел заседание, Государственная программа комплексного развития сельских территорий лишь отчасти является продолжением федеральной целевой программы устойчивого развития села. «Особенность новой программы – проектный подход, который распространяется вплоть до уровня муниципальных образований. Так, федеральные субсидии на реализацию программы «Современный облик сельских территорий» будут выделяться в соответствии с представленными регионами проектами, с учетом мнения муниципалитетов. Кроме того, Программа своей целью ставит комплексное повышение качества жизни на селе», - подчеркнул Алексей Ситников.
Заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина озвучила ключевые цели Программы. Это, в первую очередь, сохранение численности сельского населения. «Есть большой разрыв между доходами сельского и городского населения, что является серьезной причиной для оттока жителей. Путем уменьшения расходов на благоустройство и услуги за ЖКХ, планируется повысить сумму, которой может располагать сельское население», - отметила Ксения Шевелкина. Следующее – повысить уровень комфорта проживания на селе. Это направление будет реализовано за счет обеспечения граждан качественным жильем, в том числе через механизм ипотечного кредитования со ставкой от 0,1 до 3%.
«Сейчас идет активная работа с субъектами Российской Федерации, в настоящее время в Минсельхоз представлено более 1300 проектов, общий объем финансирования которых оценивается более чем в 100 млрд рублей», - рассказала заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ . Говоря об отборе проектов в рамках государственной Программы комплексного развития сельских территорий, она подчеркнула, что применяется комплексный подход, рассматриваются первичные потребности субъектов, предусмотрены критерии ценности для региона и реализуемости.


Реализация Программы сопровождается обсуждением в научном сообществе. Руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН Александр Петриков высказал ряд замечаний по поводу целесообразности включения в Программу малых городов – предлагается оставить только сельские территории. Кроме того, большая часть Программы финансируется за счет внебюджетных источников. То есть обеспечение сельских жителей будет зависеть от притока негосударственных средств. «Базовые потребности сельского населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, должны обеспечиваться по нормативному принципу, а не по проектному», - заявил Александр Петриков. Кроме того, очень важна также поддержка малых и средних сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, выполняющих образующие село функции. Он добавил, что одной программы по развитию сельских территорий недостаточно, необходим федеральный закон.
Представители региональных органов власти единогласно подтвердили заинтересованность в реализации Программы комплексного развития сельских территорий. Одно из самых востребованных направлений для субъектов федераций – современный облик сельских территорий, большие надежды возлагают и на программу льготного ипотечного кредитования.
Однако все участники совещания высказали озабоченность недостаточным объемом финансирования на ближайшие три года, которое согласовано на сегодня.
По итогам совещания будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы исполнительной власти.


По словам члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергея Яхнюка, реализация федеральной программы комплексного развития села должна стать работающим инструментом для развития жилищного строительства, транспортной инфраструктуры, благоустройства сельских территорий. «Очень важно сохранить долю селян в общей численности населения страны, дать им работу, для чего необходим целый ряд мер. В рамках Программы, планируется достичь соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%», - сказал депутат.

Пресс-служба

Возможно, вам это будет интересно:

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт»

Практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт»

Приглашаем на практическую конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт» в рамках выставки Smart Farm/Умная Ферма 2019. 

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.