Для вредителей растений в Армении, Беларуси, Молдове и Украине наступают тяжелые времена

 Для вредителей растений в Армении, Беларуси, Молдове и Украине наступают тяжелые времена

Сельскохозяйственные вредители не признают международных границ, и поэтому Армения, Беларусь, Молдова и Украина решили объединить свои усилия с ФАО с тем, чтобы покончить с проникновением, развитием и распространением вредителей. Продолжавшееся в течение года сотрудничество было направлено на укрепление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в четырех восточноевропейских странах.

Четырехдневный семинар, начинающий свою работу сегодня в Гродно (Беларусь) является заключительным мероприятием проекта ФАО. Сотрудники государственных учреждений пройдут практическое обучение у признанных международных экспертов, используя современное лабораторное оборудование и инструменты контроля. Они углубят свои знания в отношении методики лабораторных исследований и протоколов диагностики и контроля в целях обеспечения своевременного и эффективного обнаружения карантинных и регулируемых вредителей.

«Укрепление потенциала специалистов по фитосанитарному контролю играет значительную роль в успешном завершении всего проекта», – сказал специалист ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов. «Их скоординированная работа, современные знания и способность работать на новейшем оборудовании не только повысят уровень продовольственной безопасности во всем регионе, но и помогут устранить недоверие и административные барьеры в двусторонней и международной торговле».

Благоприятное время для улучшения фитосанитарного контроля

Растущая миграция населения, снижение контроля за передвижением товаров через национальные границы, а также развитие торгово-экономических отношений между странами – факторы, способствующие перемещению опасных вредителей растений и связанных с ними заболеваний.

По мнению эксперта ФАО по вопросам сельского хозяйства Аветика Нерсисяна, «Предупреждение распространения вредителей спасает посевы и снижает потребность в использовании пестицидов. Это способствует улучшению здоровья людей и животных во всем регионе».

«Предупреждение распространения вредителей спасает посевы и снижает потребность в использовании пестицидов. Это способствует улучшению здоровья людей и животных во всем регионе».

Аветик Нерсисян

Специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства

 

Сегодняшние практические занятия в Беларуси способствуют достижению четвертой и последней цели совместного проекта: укреплению потенциала стран по приведению применяемых ими в настоящее время практик в соответствие с новейшими международными обязательствами в рамках Соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер и Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР).

К другим результатам проекта относятся: улучшение национального потенциала в области обязательств по представлению отчетности МККЗР, анализа фитосанитарного риска, процедур эпидемиологического надзора и выявления карантинных вредителей, проникновение которых связано с международными отгрузками.

В результате предоставленной ФАО технической помощи страны теперь обладают инструментами для повышения эффективности их национальных организаций по защите растений и могут в большей степени пользоваться преимуществами безопасной торговли.

 

ССЫЛКИ:

Укрепление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в четырех странах Восточной Европы (на английском языке)

www.fao.org/europe/events/detail-events/en/c/430562/

Международная конвенция по карантину и защите растений

www.ippc.int/ru/

Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей (AG)
www.fao.org/agriculture-consumer-protection-department/ru/

Беларусь подписывает четырехлетнее соглашение о сотрудничестве с ФАО
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1037204/

Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней - Европа и Центральная Азия (на английском языке)

ipm.farmnet.eu/news/

Отдел ФАО по растениеводству и защите растений (AGP) (на английском языке)
www.fao.org/agriculture/crops/agp-home/en/

Международный кодекс поведения в области распределения и использования пестицидов (Частично на английском языке)

www.fao.org/agriculture/crops/thematic-sitemap/theme/pests/code/toolkits/en/

 

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/Кай Виденхофер (Kai Wiedenhoefer)

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.