Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

 Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ». В рамках мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом о мерах поддержки аграриев в преддверии посевной, степени готовности сельхозпроизводителей к сезонным работам и планах на урожай 2019 года.

Как отметил Дмитрий Патрушев, Министерство сельского хозяйства находится в постоянном диалоге с субъектами РФ и оперативно оказывает всю необходимую помощь, в том числе при организации посевной кампании. На сегодняшний день весенние полевые работы уже активно смещаются в сторону центральных и приволжских регионов России. Подкормкой озимых занимаются аграрии 25 субъектов, а к севу яровых культур приступили 19 регионов. В настоящее время засеяно около 1,2 млн га яровых культур, и произведена подкормка почти 8 млн га озимых.

По информации регионов, сегодня 91,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что позволяет рассчитывать на достойный урожай. По итогам текущего года, согласно предварительному прогнозу ведомства, сборы зерновых и зернобобовых составят 118 млн тонн.

Успешному проведению весенних полевых работ будет способствовать поддержка со стороны государства. По словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз в соответствии с заключёнными соглашениями к посевной 2019 года направил в субъекты Российской Федерации 109,4 млрд рублей. При этом регионы уже довели до аграриев 45% средств, выделенных на несвязанную поддержку в области растениеводства — наиболее востребованный механизм в период посевной. Министр призвал губернаторов взять на особый контроль вопрос доведения средств непосредственно до сельхозпроизводителей и активизировать работу в этом направлении.

В целом, по словам главы Минсельхоза, в настоящее время весь комплекс работ проходит в штатном режиме. Так, готовность сельхозтехники в среднем по стране составляет 90%. Благодаря мерам господдержки в 2019 году аграрии смогут приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования: в прошлом году этот показатель составил 17,6 тыс. единиц, а в 2019 году ведомство рассчитывает на 56 тыс. единиц. Также Российская Федерация на 101,7% обеспечена семенами зерновых и зернобобовых. Ожидается, что сельхозтоваропроизводители не будут испытывать недостатка доступного топлива, минеральных удобрений и кредитных ресурсов для проведения сезонных работ.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Фото пресс-службы Правительства РФ

Возможно, вам это будет интересно:

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Если значения индексов на полях агрария переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, событие признается страховым случаем, а выплата, которую получает аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.