Доктрина продбезопасности страны должна учитывать долю импортных составляющих в производстве продуктов

 Доктрина продбезопасности страны должна учитывать долю импортных составляющих в производстве продуктов

При расчете пороговых значений продовольственной безопасности страны необходимо учитывать долю импортной составляющей в производстве сельскохозяйственных продуктов. Иначе сохранится и усугубится ситуация, при которой, например, выращивание на российских полях отечественных овощей критически зависит от импортных семян. А значит о реальной продбезопасности речь пока не идет. С таким предложением выступили эксперты на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Эксперты ОНФ отметили, что за прошедшие два года были успешно запущены процессы, способствующие импортозамещению. Различные преференции, запрет на государственные закупки товаров из иностранных государств, ограничения поставок отдельных видов продукции из-за рубежа на отечественный рынок действительно помогают отечественному производителю. Почти по всем целевым показателям доктрины продовольственной безопасности Россия достигает пороговых значений. Однако сейчас при расчетах достигнутых показателей не учитывается доля импортной составляющей, участвующей в производстве того или иного вида сельскохозяйственной продукции.

«В результате складывается ситуация, когда по объемам конечного продукта мы достигаем запланированных показателей доктрины, а по факту - если разложить все составляющие, участвующие в его производстве, - импортозависимость по отдельным видам сельскохозяйственной продукции достигает критических значений. В частности, если заглянуть вглубь вопроса, то можно обнаружить существенные риски, связанные с высокой импортозависимостью семенного и посадочного материала», - сообщил активист рабочей группы «Честная и эффективная экономика», заведующий кафедрой селекции и семеноводства садовых культур РГАУ-МСХА имени Тимирязева Сократ Монахос.

Эксперты отметили, что проблема импортозависимости семян - это проблема создания конкурентоспособных сортов и гибридов F1 (гибридов первого поколения). В частности, по овощным культурам импорт семян зарубежных гибридов F1 достигает 80-90%. Участники дискусии отметили, что зависимость от импорта семян – это риски, связанные с необеспечением посадочным материалом в необходимом количестве, это потенциальный рычаг давления на Россию. Помимо этого, высокая стоимость импортируемых семян повышает стоимость конечного продукта и понижает его конкурентоспособность на рынке продовольственных товаров.

По мнению экспертов ОНФ для изменения ситуации требуется грантовая система или система госзаказов для финансирования прикладных научных вопросов селекции, востребованных бизнесом. Ведь российской селекции приходится состязаться с международными семенными компаниями, которые тратят 1 млн долларов в день на исследования и селекцию.

Пока же участники рынка видят в отечественных госчиновниках в основном не поддержку, а источник своих трудностей. Так, правительство в лице Минсельхоза РФ в рамках поддержки элитного семеноводства по собственной инициативе включило в перечень субсидируемых семян семена гибридов F1, не являющихся элитными, и этим по сути поддерживает не отечественного селекционера, а зарубежного. Селекционно-семеноводческие компании продолжают сталкиваться с административными барьерами в своей деятельность: речь идет о приказе все того же Минсельхоза, по которому компании обязаны требовать от покупателей семян справку о проведении обеззараживания склада.

«Чтобы активизировать работу по импортозамещению семенного материала, необходимо в систему расчета достигнутых пороговых значений продовольственной безопасности включить коэффициент импортной составляющей, задействованной в производстве того или иного вида сельскохозяйственного продукта. Важно также отметить, что в доктрине в числе критериев обеспечения продбезопасности страны не упоминаются овощи - продукт повседневного потребления, один из источников здоровья нации, и это, по моему мнению, тоже нужно исправлять», - отметил Сократ Монахос.

Пресс-служба Общероссийского народного фронта

Возможно, вам это будет интересно:

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.