Два новых проекта ФАО направлены на ускорение развития сельских районов Молдовы

 Два новых проекта ФАО направлены на ускорение развития сельских районов Молдовы

В центре внимания двух новых проектов ФАО, реализация которых в ближайшее время начнется в Молдове, – производство ягод, развитие сельских районов и укрепление источников средств к существованию.

Проектные соглашения были подписаны здесь вчера представителем ФАО в Молдове Раймундом Йеле (Raimund Jehle) и министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы (MARDE) Василе Быткой (Vasile Bitca). Общий бюджет проектов составляет 800 000 долларов США, и ожидается, что они будут завершены к 2019 году.

Один из проектов будет способствовать созданию потенциала в области сельского хозяйства и развития сельских районов и охватит представителей руководящих органов, местных органов власти и других лиц, принимающих участие в подготовке и реализации планов развития общин для трех пилотных общин. Целевые общины будут выбраны в ближайшее время.

Одной из целей проекта является оказание помощи сельским общинам в привлечении и освоении финансирования. Основываясь на выявленных потребностях, проект предоставит его участникам возможность подавать заявки на получение субсидий для приобретения доильных аппаратов, тракторов, транспортных средств и другого оборудования. Заявки будут рассматриваться на конкурсной основе, а все закупленное оборудование будет также использоваться для демонстрационных и учебных целей.

«Кроме того, MARDE и ФАО будут изыскивать возможности для привлечения дополнительных ресурсов (через доноров), - сказал Битка, - для того, чтобы расширить масштаб реализации проекта, основываясь на опыте его пилотного этапа. Таким образом демонстрационные проекты в выбранных сельских общинах не останутся одиночными проектами, а скорее станут началом нового программного подхода MARDE к развитию сельских районов».

По словам представителя ФАО Йеле, «проект полностью соответствует одной из основных целей нашей помощи Молдове: добиться того, чтобы население Молдовы, в частности, наиболее уязвимая его часть, получила доступ к более широким возможностям получения источников средств к существованию, достойной работе и продуктивной занятости, создаваемых устойчивым, инклюзивным и справедливым экономическим ростом».

Проект развития сельских районов тесно связан со вторым проектом, направленным на укрепление потенциала мелких фермеров в секторе производства ягод.

«Этот проект дополняет усилия по развитию сельских районов за счет применения инновационных технологий и новых знаний с тем, чтобы молдавские фермеры могли получить лучшие результаты от своего труда и от своей земли», – отметил Йеле.

Производство ягод

В частности, фермеры смогут получить пользу от организации демонстрационных ягодных полей, где будут опробованы различные технологии выращивания и разные сорта ягод. Результаты исследований, полученные на этих участках, будут представлены в учебных и информационных материалах, которые в свою очередь помогут расширить состав квалифицированных инструкторов.

«Такой подход, - отметил Йеле, - направлен на то, чтобы сделать информацию доступной для сотрудников консультационных служб по распространению знаний, исследовательских и академических учреждений, неправительственных организаций, органов государственного управления и фермерских ассоциаций. Они, в свою очередь, будут быстро распространять знания среди пользователей и «приведут в действие эффективные, инновационные и устойчивые полевые практики за рамками реализации данного проекта».

Развитие производственно-сбытовых цепочек – и, в особенности, развитие высокоценных сельскохозяйственных культур – может помочь формированию доходов населения сельских районов.

В рамках проекта будет создан первый ягодный питомник в Молдове, где местные фермеры научатся производить новые и улучшенные традиционные посадочные материалы с использованием инновационных технологий. В дополнение к этому, проект направлен на разработку учебников и руководящих принципов по производству ягод и методам защиты различных сортов ягод. Эти материалы будут распространяться среди фермеров, фермерских ассоциаций, сотрудников по распространению знаний и работников Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Другой важной составляющей проекта является улучшение доступа фермеров к рынкам и переработчикам. 

В настоящее время сектор производства ягод в Молдове насчитывает около 100 000 фермеров, выращивающих продукцию в небольших домашних хозяйствах или на садовых участках.

«Международный опыт, знания и доступ к глобальным генетическим материалам являются основной силой ФАО, которая стремится внести свой вклад в достижение конечной цели MARDE по улучшению сектора производства ягод», – сказал министр Василе Битка.

В заключение он отметил, что два новых проекта являются частью долгосрочного и успешного сотрудничества Молдовы и ФАО. Проекты соответствуют приоритетным направлениям деятельности MARDE по оказанию поддержки мелким семейным фермерам, расширению источников средств к существованию и повышению доходов жителей сельских районов страны.

Справка

Молдова является одной из целевых стран Региональной инициативы ФАО «Расширение прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств для расширения источников средств к существованию жителей сельских районов и сокращения масштабов нищеты». В декабре 2016 года Молдова подписала с ФАО новое четырехлетнее соглашение о сотрудничестве, которое направлено на оказание помощи этой стране по трем приоритетным направлениям: повышение уровня конкурентоспособности агропродовольственного сектора, содействие ведению устойчивого сельского хозяйства и развитию сельских регионов, расширение потенциала в области рационального использования природных ресурсов и управления рисками стихийных бедствий.

 

ССЫЛКИ:

Молдова и ФАО заключили соглашение о сотрудничестве

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/458472/

Республика Молдова и ФАО (на английском языке)

www.fao.org/3/a-az519e.pdf

Торговая политика в постсоветских странах 2014/15: Краткий обзор

(на английском языке)

www.fao.org/documents/card/en/c/463e6c11-c576-41f9-ae29-911bceb2924d/

Молдова готова к внедрению интегрированной защиты растений на общенациональном уровне

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1038206/

Производство ягод: потенциал для развития сельских районов Молдовы

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/883105/ 

 

Служба новостей ФАО
Фото: ©ФАО/Дорин Гойян (Dorin Goian)

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.