Джамбулат Хатуов: наша задача - обеспечить сельхозпроизводителей качественными российскими семенами

 Джамбулат Хатуов: наша задача - обеспечить сельхозпроизводителей качественными российскими семенами

2 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева принял участие во Всероссийском совещании сортоиспытателей и селекционеров, которое прошло в ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитию отечественной селекции и семеноводства сегодня уделяется особое внимание. Минсельхозом России совместно с ФАНО и заинтересованными ведомствами разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы.

«Мы должны обеспечить сельхозпроизводителей качественными российскими семенами. В течение пяти – семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией», - обозначил Джамбулат Хатуов.

Сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. К примеру, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, кукурузы – 28%, подсолнечника – 44%, овощей – 23%. По картофелю доля сортов иностранной селекции достигает 80%.

В своем выступлении первый замминистра также отметил, что для развития отечественной селекции и семеноводства необходимо освоить современные технологии, обеспечить технологическое оснащение процесса выращивания и хранения семенного материала, а также создать эффективную систему технического регулирования и обеспечить контроль за производством и оборотом семян.

На совещании отмечено, что для дальнейшего совершенствования системы сортоиспытания и семеноводства необходимо создать лаборатории по биохимической, молекулярной и ДНК паспортизации новых сортов и их проверке на наличие ГМО.

Представители научного сообщества и специалисты в отрасли селекции и семеноводства высказали свои предложения для повышения эффективности работы и решения поставленных задач. При этом эксперты поддержали инициативы и предложения Минсельхоза России в развитии данного направления.

Участники совещания, организатором которого выступило ФГБУ «Госсорткомиссия», подвели итоги работы учреждения за 2016 год и определили перспективы развития в этом году.

В мероприятии приняли участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, представители ФГБУ «Госсорткомиссия» и региональных филиалов, а также органов управления АПК субъектов Российской Федерации, аграрной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, бизнеса.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание пройдёт в рамках АГРОС 2020.

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание пройдёт в рамках АГРОС 2020.

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание Минсельхоза России состоится 30 января 2020 г. в рамках Международной выставки животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС в МВЦ «Крокус Экспо».

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.