Морковины, похожие на птичьи лапки. Искривленные плоды огурцов. Картофелины в форме сердечка или очень мелкие. Кукурузный початок, в котором не хватает нескольких зерен. В большинстве немецких супермаркетов такие овощи не годятся для магазинных полок из-за неправильной формы. Чаще всего они оказываются на мусорной куче.
Но для Николь Класки, настоящего борца с продовольственными отходами, они представляют нечто прекрасное и ценное. Два года назад Класки основала первый немецкий супермаркет, который принимает овощи неправильной формы с полей и размещает их на полках, чтобы их покупали. «Представьте себе, что на земле все бы выглядели абсолютно одинаково. Как было бы скучно! – говорит она. – То же и с овощами. Мы должны ценить их разнообразие».
Каждый год в Германии примерно 11 млн тонн продовольствия подвергаются порче, и Класки полна решимости бороться с этим. Поэтому два года назад 35-летняя Николь основала супермаркет «THE GOOD FOOD», посвященный борьбе с продовольственными отходами. Каждую неделю Класки с несколькими добровольными помощниками отправляется на фермы, чтобы спасти продукцию, которая была отбракована крупными сетями супермаркетов из-за неправильной формы или мелкого размера плодов.
Помимо сбора овощей прямо на полях, группа также собирает продукты, срок хранения которых в местных продовольственных магазинах подходит к завершению и которых обычно немало. Продукты затем реализуются на рынке группы в Кельне по цене, которую сами покупатели посчитают справедливой.
Процесс сбора и реализации продовольствия дает более чем 70 добровольцам и тысячам покупателей возможность собраться и обсудить вместе, как по-настоящему ценить продовольствие и все необходимое для его производства, а также как лучше всего сокращать пищевые отходы. Но этот положительный импульс не ограничивается магазином, он создает сообщество тех, кто борется с порчей продуктов питания. Магазин мороженого по соседству использует бананы супермаркета «THE GOOD FOOD», а пожилые граждане общаются с молодежью, передавая им свое любовное отношение к еде. Помимо этого, ресторан индонезийской кухни на соседней улице готовит блюда из урожая, брошенного на полях около Кельна.
Генрих Ханнен, владелец фермы Ламмерцхоф в немецком Карсте, с самого начала поставляет овощи супермаркету «THE GOOD FOOD». Он считает, что все эти усилия вряд ли серьезно повлияют на исход борьбы с порчей пищевой продукции во всем мире, но именно так начинаются все большие идеи. «Если вы хотите изменить мир, надо начинать с себя, – говорит он. – Это мы и делаем».
Причины продовольственных потерь и порчи продуктов питания в странах со средним и высоким уровнем доходов нередко связаны с покупательским поведением, а также несогласованностью между различными участниками сбытовой системы. Например, фрукты и овощи нередко оказываются подвергаются порче из-за того, что не соответствуют высоким коммерческим стандартам качества. От тех, у кого внешний вид оказывается далеким от идеала – по форме, цвету или размеру, есть пятна на кожуре и/или вмятины, покупатели часто отказываются.
Однако, выбрасывая фрукты и овощи, мы также попросту расходуем драгоценные ресурсы – семена, труд, воду и факторы производства, которые пошли на их создание, а также энергию и труд, которые были затрачены на сбор продукции, подготовку ее к продаже и транспортировку на рынки или в магазины.
Борьба с отходами, более качественное питание и переход на устойчивый образ жизни – вот главное для построения мира без голода. Выбор, который мы делаем, и действия, которые предпринимаем сегодня, определяют наше будущее без голода.
На фото: Добровольцы «THE GOOD FOOD» допоздна занимаются доставкой свежей продукции. А в магазин все время приходят покупатели.
Фото: ©ФАО/Грегори Билз.