ЕЭК и ФАО обсудили стратегии продвижения агропродовольственного экспорта

 ЕЭК и ФАО обсудили стратегии продвижения агропродовольственного экспорта

С 2010 по 2017 годы экспорт сельскохозяйственной продукции ЕАЭС увеличился более чем на 70%. В этой связи главной целью согласованной агропромышленной политики Союза является дальнейшее наращивание экспорта и развитие глубокой переработки сельхозсырья. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен на семинаре «Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта», организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Национальным союзом экспортеров продовольствия России.

В мероприятии приняли участие представители московского и регионального офиса ФАО в Европе и Центральной Азии, Национального союза экспортеров продовольствия России, консалтинговой фирмы SEEDEV (Словения), ALIOR Bank (Польша), Евразийского банка развития.

По мнению Станислава Бубена, в странах ЕАЭС существуют все возможности для полного самообеспечения основными видами продовольствия и развития экспортного потенциала. «В 2016 году уровень самообеспеченности по основным сельскохозяйственным продуктам и продовольствию составил более 90 %, и в соответствии с национальными планами по развитию АПК прогнозируется дальнейший рост производства», – отмечает директор Департамента ЕЭК.

С момента создания Таможенного союза в 2010 году экспорт сельскохозяйственной продукции ЕАЭС увеличился более чем в полтора раза и в 2016 году составил 16,9 млрд долл. США. По экспорту отдельных товаров государства Союза занимают лидирующие позиции в мире: по пшенице –  1 место, по мороженной рыбе и пшеничной муке –  2 место, по ячменю – 3 место, по кукурузе – 5 место.

Однако страны ЕАЭС экспортируют в основном сырье. В структуре экспорта зерно занимает 36,9 %, рыба –17,7 %, жиры и масла растительные – 11,7 %. По словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК, целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру поставками продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

«Все это ставит перед нашими странами задачу диверсификации экспорта и формирования эффективной стратегии выхода на рынки третьих стран, основанную в том числе на углублении взаимодействия стран Союза в этой сфере и выработке совместных мер», – резюмировал Станислав Бубен.

Наращивание экспорта является одной из стратегических целей согласованной агропромышленной политики государств-членов ЕАЭС. Для ее реализации необходимо не только повышать конкурентоспособность производимой продукции, но и формировать эффективную систему поддержки агропродовольственного экспорта посредством заключения преференциальных соглашений с основными странами –партнерами ЕАЭС, внедрения мер по страхованию и кредитованию экспорта, международному лизингу, выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, а также осуществления согласованных действий стран ЕАЭС, направленных на развитие экспортного потенциала в сфере агропромышленного комплекса.   

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.