Экологический союз и ФАО стали партнерами

 Экологический союз и ФАО стали партнерами

Одна из ведущих некоммерческих экологических организаций России НП «Экологический союз» и московское Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией договорились совместно способствовать экологизации отечественного сельского хозяйства, укреплять доверие к институту добровольной экологической сертификации в России и работать над повышением узнаваемости экомаркировок международного уровня.

Десятки лет большинство развитых государств по всему миру старались производить все больше и больше сельскохозяйственной продукции, чтобы гарантировать свою продовольственную безопасность. При этом интересы потребителя и качество его питания часто отходили на второй план. Эта непродуманная позиция принесла свои горькие плоды: увеличилось количество заболеваний, появились экологические проблемы (загрязнение воздуха, почвы, воды; истощение природных ресурсов). Накопившиеся негативные последствия заставили многие страны перестроить сельское хозяйство, перевести его на рельсы устойчивого развития, сделать выбор в пользу выращивания экологически безопасных продуктов.

Сегодня объем мирового рынка органического земледелия оценивается примерно в $81 млрд. Темпы роста увеличились с начала 2000-х в 4,5 раза. Эти данные подтверждает исследование, проведенное научно-исследовательским институтом органического земледелия FIBL совместно с международной федерацией движений органического земледелия IFOAM.

В России рынок органических продуктов составляет $120 млн. (FIBL) и вырастет, по прогнозам, к 2020 году до $250 млн. (Organic Monitor). Для того, чтобы этот прогноз сбылся, необходимо запустить механизм качественных изменений в отечественном сельском хозяйстве. В частности, важно объединить потенциалы экспертных организаций, которые занимаются вопросами продовольственной и экологической безопасности. Исходя из этих предпосылок, Экологический союз и московское представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) договорились сотрудничать по следующим направлениям:

— Объединение усилий по формированию инициатив по экологизации продовольственной отрасли/сельского хозяйства и по обращению в заинтересованные отраслевые союзы и ассоциации, а также соответствующие ведомства для обсуждения актуальных задач экологизации;

— Организация совместных деловых, образовательных и просветительских мероприятий (круглых столов, конференций, мастер классов и т.д.) по теме экосертификации/качества и экологической безопасности продуктов питания с привлечением представителей Министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Молочного союза, производителей молочной продукции и представителей других отраслей и заинтересованных сторон;

— Продвижение совместными усилиями необходимых экологических законодательных инициатив в сельскохозяйственной отрасли;

— Обмен опытом (в том числе, международным) и оказание экспертной поддержки при подготовке и рассмотрении нормативно-правовых документов профильных отраслевых ведомств и структур/или выступлений на мероприятиях;

— проведение совместных информационных кампаний по теме экологизации сельского хозяйства и продвижении экопродукции среди торговых сетей и конечных потребителей.

Юлия Грачева, директор НП «Экологический союз», руководитель органа по сертификации «Листок жизни»:

«Мы надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству удастся повысить мотивацию российских отраслевых объединений и производителей к внедрению экологических стандартов. В первую очередь, в основу такой работы ляжет распространение экологических знаний, инструментов и опыта Экологического союза и ФАО, успешных российских и зарубежных практик. Это позволит показать эффективность экологических стандартов и сертификации как для закрепления рыночных преимуществ экопроизводителей, так и для снижения нагрузки сельского хозяйства на окружающую среду и повышения уровня продовольственной безопасности».

Справка:

НП «Экологический союз» — одна из ведущих некоммерческих экологических организаций России. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды и более 15 лет занимается разработкой экостандартов и сертификацией. Основатель и оператор единственной в России Системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни». Миссия организации - содействовать развитию зеленой экономики, чтобы обеспечить высокое качество жизни людей и сохранить для будущих поколений здоровую окружающую среду.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization, ФАО) — межправительственная организация, являющаяся специальным подразделением ООН, занимающаяся проблемами голода и разработкой и организацией мероприятий, обеспечивающих продовольственную независимость стран. Среди главных задач ФАО — координация и взаимодействие по вопросам по продовольственной безопасности и сельскохозяйственному развитию на глобальном уровне с привлечением заинтересованных организаций.

Екатерина Плотникова, PR-специалист НП «Экологический союз»

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.