Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 31 июля 2017 г

 Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 31 июля 2017 г

В период с 1 по 31 июля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 470 очагах болезней животных.

В России за прошедший период зафиксировано 32 очага африканской чумы свиней: во Владимирской (9), Волгоградской (6), Ивановской (3), Московской (1) областях, в Нижегородской (1), Саратовской (8) и Омской (4) областях. Нодулярный дерматит зарегистрирован в Саратовской (13), Волгоградской (1) и Оренбургской (7) областях.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

• болезнь Ньюкасла – Португалия (1)

• высокопатогенный грипп птиц – Того (1)

• лихорадка Долины Рифт – Нигерия (4)

• ящур – Намибия (1)

• бешенство – Малайзия (11)

• грипп лошадей – Израиль (7)

• инфекционная анемия лошадей – Нидерланды (1), Швейцария (1), Испания (1), Республика Македония (2)

• пироплазмоз лошадей – Туркменистан (1)

• репродуктивно-респираторный синдром свиней – Уругвай (2)

• трипаносомоз – Аргентина (4)

Очаги ящура в мире выявлены в Демократической Республике Конго (4) и Колумбии (7). Африканская чума свиней отмечена в Латвии (13), Литве (82), Польше (75), Украине (12) и в Чешской республике (61).

Ветеринарные службы 8 стран сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц: Бельгия (2), Вьетнам (1), Демократическая Республика Конго (12), Италия (5), Мьянма (1), Тайвань (18), Франция (1), ЮАР (6). В Намибии (5) вновь отмечена болезнь Ньюкасла.

Африканская чума лошадей выявлена у животных в государстве Свазиленд (1). Очаги блютанга (КЛО) продолжают регистрировать во Франции (53). На территории Македонии (2) и Намибии (15) выявлены очаги нодулярного дерматита. В США (1) выявлен очаг губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший период в мире зарегистрированы:

• бабезиоз КРС – Новая Каледония (1)

• сибирская язва – Украина (1), Франция (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Россельхознадзор

Возможно, вам это будет интересно:

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.