Если мало снега...

 Если мало снега...

Комментарий ученого агронома М.Ю. Карпухина (декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук) относительно последствий отсутствия снега на Среднем Урале в феврале.

Зима 2017-2018 выдалась аномально малоснежной. В Екатеринбурге снежный покров не превышает 15 см, в области 25-30 см.

Главная проблема отсутствия снега для растений - вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя. Усложняет ситуацию и тот факт, что минувшей осенью было немного осадков, поэтому почва «ушла в зиму» достаточно сухой. Спасает сегодня ситуацию только тот факт, что минувшей зимой не было сильных морозов и перепадов температур.

Отсутствие снега сказывается на насекомых, которые зимуют в почве. С одной стороны, ученые прогнозируют замерзание тли, колорадского жука и прочих садовых вредителей, с другой стороны, в равной степени пострадают и положительные насекомые. Например, энтомофаги – хищники вредных насекомых.

Отсутствие снежного покрова негативно влияет на корневую систему многолетних растений. Например, на ирисы, розы, ревень, спаржа, щавель, озимый чеснок, а также на все плодовые и ягодные культуры. Особое внимание в сложившейся ситуации нужно обратить на низкозимостойкую землянику.

Для предотвращения вымерзания прикорневого слоя ученый УрГАУ М.Ю. Карпухин рекомендует сейчас отгрести снег с обочин и садовых сооружений и забросать им многолетние культуры, включая плодовые и ягодные растения. Каждый см снега несет около 10 градусов тепла. Под снежную подушку растения можно присыпать опилом, торфом, ветками, тем самым надежно защитить их от холода.

Озимые зерновые культуры без снежного одеяла также испытывают негативное влияние вымораживания и иссушения почвы и соответственно могут подмерзнуть.

Для предотвращения негативных погодных последствий на растения ученый рекомендует при таянии снега весной произвести боронование. Разрыхление почвы поможет сохранить больше влаги в земле. По причине недостатка влаги в почве аграриям предстоит побыстрее закончить посевную кампанию. Это позволит растениям хорошо напитаться влагой и дать хорошие всходы.

Садоводам рекомендуется как можно раньше весной пролить все многолетние культуры, включая деревья и кустарники, для того чтобы почва хорошо напиталась влагой, и на растения как можно меньше повлияли последствия малоснежной зимы.

Фото: Минсельхоз РФ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.