Быть ветеринаром не всегда легко и безусловно влечет за собой ряд конкретных проблем, однако эта работа приносит большое удовлетворение. Ветеринары не хотят заниматься чем-то другим. У этих людей не бывает двух одинаковых дней. Они осматривают различных животных, видят множество травм и состояний и пользуются большим количеством диагностических методов для выбора наилучших планов действия. Однако для приобретения молодыми ветеринарами обширного опыта могут понадобиться годы практики.
В прошлом году ФАО организовала в тесном сотрудничестве с Ассоциацией ветеринаров Таджикистана десятидневный учебный курс по всестороннему развитию профессиональных навыков, предназначенный для практикующих ветеринаров по всей стране. Данный учебный курс был частью проекта ФАО, финансируемого Европейским союзом, направленного на поддержку Министерства сельского хозяйства и ветеринарных служб в улучшении разработки политики в Таджикистане.
Учебный курс стал хорошим способом повышения профессионального уровня молодых ветеринаров и состоял из теоретических и практических занятий, проводимых в клиниках и на фермах. Результатом курса явилось быстрое расширение знаний практикующих ветеринаров, которым были предоставлены навыки и инструменты, необходимые для предотвращения, выявления и быстрого и эффективного реагирования на болезни животных, для приобретения которых могут потребоваться годы работы на местах.
Одним из бенефициаров данного тренинга является молодой специалист Абдурашид Бободжонов. Этот 24-летний ветеринар работает в северной части Таджикистана, в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, где он живет со своей женой и тремя детьми. Несколько лет назад он окончил Таджикский аграрный университет имени Шириншо Шотемура.
«Почему я решил стать ветеринаром? Возможно, это звучит очень странно, но ветеринары очень важные и уважаемые люди в таджикском обществе, особенно в сельской местности. Причина, по которой они так важны, заключается в том, что они каждый день спасают жизни домашнего скота, обеспечивая охрану здоровья и благополучие как животных, так и людей. Они герои не только для животных, но и для людей», - подчеркнул Абдурашид.
Сегодня стремительные изменения и потребность в “новых и квалифицированных навыках” ставят перед практикующими ветеринарами новые задачи, требующие того, чтобы их профессиональные навыки шли в ногу с прогрессом, происходящим в этой отрасли. Обучение было особенно актуальным для конкретных ветеринаров, поскольку оно учитывало потребности и требования ветеринарных служб, основанные на конкретных местных условиях.
«Поскольку домашний скот является очень ценным активом для таджикских сельских домохозяйств, ожидания сообществ очень высоки и в то же время разнообразны», - добавил Абдурашид. –
«Пройдя этот курс, я усовершенствовал свои знания и навыки, что безусловно привело к повышению качества услуг, которые я предоставляю в этой области. Я считаю, что такие инициативы могут также способствовать сокращению масштабов бедности в сельской местности путем повышения безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для внутреннего потребления и торговли, а также ведут к снижению потерь скота».
По завершении обучения молодые специалисты получили комплекты первой необходимости, состоящие из специальной одежды и ветеринарных инструментов для работы с животными в сельских районах, что призвано способствовать повышению эффективности и продуктивности их работы. Они также создали сеть среди участников учебного курса и могут теперь общаться друг с другом, чтобы поделиться извлеченными уроками и обсудить проблемы и возможности, возникающие в процессе их работы.
Ветеринар во многом похож на педиатра. Как и младенцы и маленькие дети, животные не могут рассказать врачу, что их беспокоит, и большая часть истории болезни должна быть составлена на основании наблюдений взрослых. Когда возникают проблемы со здоровьем, ветеринары диагностируют их и лечат животных. Лечение может включать в себя ряд различных процедур, в число которых входят экстренные методы спасения жизни, назначение лекарств, выявление переломов, роды, хирургическое вмешательство или консультирование владельца по кормлению и уходу за животным.
Но героизм чреват определенными проблемами. После нескольких лет упорного труда Абдурашид почувствовал, что у него нет больше сил. За годы, которые он занимался работы своей мечты, он слышал множество разочаровывающего от многих людей. Он понял, что независимо от того, кто и что говорит, или от того, какой сумасшедшей не казалась бы идея, самое главное состоит в том, чтобы верить в себя и просто идти вперед. Он решил, что лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем вообще не пытаться ничего сделать.
«Было очень много скептиков, когда я начал свою карьеру ветеринара. Некоторые сельские жители и клиенты сомневались в моих навыках, знаниях и опыте, когда видели, что я так молод, а некоторые даже подшучивали надо мной. Они говорили: «Ты слишком молод, чтобы спасти наш скот, на тебя трудно положиться», - вспомнил Абдурашид с улыбкой. – «Негативное отношение могло бы стать отравляющим, если бы я позволил ему повлиять на мою мечту стать квалифицированным и опытным специалистом, поэтому я отказался от поражения. Я использовал негативную реакцию людей как вакцину – она помогала мне подготовиться к стоящим передо мной проблемам. И постепенно, шаг за шагом, люди начали верить в меня и ценить услуги, которые я предоставляю членам сообщества».
У Абдурашида нет графика работы. Ему звонят в любое время дня и ночи. Сельские жители вызывают его для того, чтобы он вылечил их животных, и даже обращаются к нему за советами по правильному питанию, условиям содержания и другим общим вопросам, связанным с животными. Обеспечение качественных ветеринарных услуг очень важно, и наличие доступа к таким услугам необходимо местному населению в деревнях для обеспечения гарантии здоровья и продуктивности домашнего скота.
«У меня действительно большие ожидания в отношении выбранной профессии. Мне очень важно сохранить доверие общества и признание ценности ветеринарных услуг. Я не хочу останавливаться на достигнутом, я хочу идти дальше», - добавил Абдурашид.
Подробнее:
· Отдел по вопросам животноводства и ветеринарии
Фото:©ФАО/ Бунафша Азимова